Dicas

Para que serve e como usar a chia

A Chia, ou Sálvia Hispânica, é uma planta originária da região andina do México e da Guatemala, com sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou cinza). Reza a lenda que os guerreiros Maias consumiam apenas um punhado de semente de chia e guerreavam por dois dias – por essa razão o nome chia, que significa força. Eles valorizavam tanto essas sementes que a utilizavam também como moeda.

Benefícios da semente de chia

A chia é boa fonte de ômega 3, antioxidantes, fibras, aminoácidos e proteína. A semente de chia tem uma excelente atuação no estômago. Parecida com as mucilagens, a chia promove uma conversão mais lenta de carboidratos em açúcar. Assim ela pode ser utilizada no auxílio do controle da glicemia sanguínea. Um estudo canadense evidenciou um auxílio na manutenção de um bom controle glicêmico e lipídico em pacientes portadores de diabetes tipo 2.

A chia possui ainda boa concentração de minerais e vitaminas. Diante de todas essas vantagens, esse alimento pode ser visto como mais um coadjuvante na busca pela saúde e não como redentor e único responsável por um bom estado de saúde. Afinal, saúde é um estado dependente de vários fatores. No dia a dia, uso nos meus sucos verdes, em alternativa à linhaça também.

Como usar a chia

A chia deve ser hidratada de um dia para o outro, em água filtrada. Recomendo a quantidade de 1 colher (sopa) da semente para 1/2 xícara (chá) de água filtrada, todos os dias.

A chia não deve ser nem triturada e nem mastigada. Ela deve ser hidratada. Isso faz com que os nutrientes possam ser melhor aproveitados pelo nosso corpo. Entenda melhor porque hidratar a chia e outras sementes.

Depois de hidratada, de um dia para o outro, surge uma gosma branca que é pura saúde! É isso que deve ser consumido. O poder da chia está neste estado 😉

chia-hidratada

Beijos,
Carol!

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166 Comentários

  • Responder thaís carvalho 29 de novembro de 2012 at 22:46

    Oi Carol, parabéns pelo seu trabalho! Suas dicas são uma delícia, literalmente … rs . Sigo seu blog e twiter, adoro !!! Uso a linhaça dariamente no suco e gostaria de saber se a chia é uma opção melhor.
    Um abraço ,
    Thaís

    • Responder Carol Morais 1 de fevereiro de 2013 at 16:04

      Ambas são legais. Vá alternando. bjinhos

      • Responder Mayara 27 de novembro de 2014 at 17:59

        Ola Carol, Tenho Uma Duvida, Ouvi dizer que as sementes, seja ela chia Linhaça …, devem passar pelo processo de fermentação, por conta do ácido Fitico que elas contem em sua camada e tal, em fim, esse processo de hidratação seria a mesma coisa? Digo estarei obtendo o mesmo resultado com a fermentação? Se a responda for sim, rs, Gostaria de saber se posso estar fazendo essa hidratação diretamente no suco em que vou usar para preparar meu suco detox, como no suco da laranja, agua de coco …, Obrigada.

        • Responder Carol Morais 16 de dezembro de 2014 at 06:05

          Mayara faça a hidratação num copinho com água a parte, depois junte a gosma ao suco, pois se você preparar o suco com muita antecedência ele vai perdendo as propriedades nutritivas. Beijos

          • Marlene Schmitt 15 de março de 2016 at 17:23

            Hidratar a chia, eh a mesma coisa do que deixa-la de molho

      • Responder Sãmyaa Oliveira 16 de julho de 2016 at 01:27

        Oi Carol quero saber como perder Abdômen sem emagrece?
        Tinha 55kg fiz uma acessórios na academia com uma nutricionista ela me passou uma dieta blz..
        Perdi 1cm de Abdômen e perdi mas ainda 3 cm de glúteo e agora estou com 53kg mas meu Abdômen continua alto ou seja perdi mas glúteo😞
        Pfr me dê uma dica 😉

  • Responder Maiara 30 de novembro de 2012 at 14:49

    Olá, Carol!

    Tenho uma dúvida quanto a chia: normalmente eu a hidrato com suco integral de uva por 10 minutos. Vc acha que é pouco tempo?

    Parabéns pelo blog!
    Beijinho

  • Responder ana beatriz oliveira lima 13 de fevereiro de 2013 at 18:53

    Adorei esse blog. Gosto muito de alimentação e saúde! Uma dúvida: faço o suco verde regularmente, mas, sempre alterno a fruta(maça, laranja, limão, abacaxi, morango, uva, etc) e as folhagens(hortelã, couve, salsinha, espinafre) e a raiz(gengibre, beterraba, cenoura), há algum problema misturar esses alimentos?

    • Responder Carol Morais 14 de fevereiro de 2013 at 17:11

      Oi Ana, desconheço qualquer problema na mistura. Achei linda! VC se sente bem com ela? Isso que importa. bjinhos

  • Responder fracineide sheila 17 de fevereiro de 2013 at 17:59

    quero saber se a chia emagrecer

    • Responder Carol Morais 18 de fevereiro de 2013 at 11:38

      Olá Fracineide, nenhum alimento, isoladamente, tem o “poder” de emagrecer. O emagrecimento envolver vários fatores, e principalmente descobrir o que está errado no seu corpo ou estilo de vida. bjinhos Carol

  • Responder iuly 21 de fevereiro de 2013 at 16:09

    Oii! Sempre acompanho o blog e adoro as dicas! Gostaria de saber se eu posso engolir as sementes de chia direto, sem precisar deixar na agua, os beneficios serão os mesmo? beijoss

    • Responder Carol Morais 21 de fevereiro de 2013 at 17:05

      Oi Iuly, conforme eu falei no post, é importante hidratar para ter mais saciedade e aproveitar melhor os nutrientes. 😉

  • Responder Alice Torres 21 de fevereiro de 2013 at 17:30

    E as sementes de chia triturada (tipo em pó)? Elas não devem ser consumidas assim? OU elas continuam tendo algum benefício – mesmo sabendo que o benefício maior seria com as sementes hidratadas?

    Eu tomo todo dia de manhã uma misturinha que eu adoro: banana, iogurte de soja, chia triturada, linhaça dourada triturada e uma colher pequena de uvas passas!

    Antes eu fazia essa misturinha com farelo de aveia mas substituí pela chia e pela linhaça por achar que são melhores para a minha saúde. To errada?

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 10:19

      Alice, o ideal são as sementes no lugar da farinha. Com relação as trocas, o ideal é ir variando os alimentos. bjinhos

  • Responder Manú Mamede 21 de fevereiro de 2013 at 17:56

    Carol, a farinha de semente de Chia tem o mesmo valor nutricional/propriedades que a semente? Se sim, teria que hidratá-la tbm?

    Beijos

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 10:18

      OLá Manu, a farinha não tem as mesmas propriedades que a semente. bjos

  • Responder Paula 21 de fevereiro de 2013 at 22:03

    Oi, Carol!

    Eu tenho consumido as sementes de chia há 2 semanas. Mas eu engulo as sementes secas, com um copo d’água. E tomo mais um copo d’água depois.
    O que eu li em outros lugares é que consumida dessa forma ela ajuda na saciedade, pois só vai inchar dentro do estômago, aumentando de volume.
    Tu disseste que hidratar é importante para a absorção dos nutrientes, mas ela não hidrata de qualquer forma dentro do organismo?

    Obrigada pelas dicas ótimas! Cheguei aqui hj e já estou adorando o pouco que li!

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 10:18

      Oi Paula, como eu disse, a melhor forma é hidratando anteriormente. Que bom que gosta do blog. bjos

  • Responder Valéria 21 de fevereiro de 2013 at 23:21

    Carol,

    parabéns pelo blog, eu conheci agora e estou adorando!
    Queria saber se posso usar a chia com legumes e fazer uma sopa.

    Obrigada,
    Valéria

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 10:17

      Olá Valéria, nunca utilizei dessa forma. Não sei se os nutrientes seriam mantidos com o calor… Mas se fizer e ficar bom, me conta. bjos

  • Responder Kátia 22 de fevereiro de 2013 at 10:23

    Carol

    Eu Amooo suas dicas!!!
    Ler seu blog é como passar filtro solar logo cedo: Sagrado.
    Já faço uso da chia e adoro. Coloco sobre as frutas ou misturo no iogurte natural (que eu mesma faço em casa).
    Fiz na minha casa aquele Croutons de batata doce. Ficou perfeito. Todo munto amou. Comida gostosa e saudável.

    Beijo e obrigada por ser uma inspiração.

    Kátia
    Beijosss

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 20:33

      Oi Kátia, que comentário mais fofo. Me deixou muito feliz. Felicidades e muita saúde no seu caminho e obrigada pelo carinho. bjos

  • Responder vanessa 22 de fevereiro de 2013 at 11:15

    Carol, Parabéns pelo blog amo e acompanho diariamente!
    Estou seguindo várias dicas suas!
    Comi a chia mtas vezes errado e só aqui que aprendi a hidrata-la (vc ja tinha ensinado antes).
    A linhaça vc tem recomenda que hidratemos antes de colocar no suco verde?
    Para ajudar a emagrecer, qual a fruta que mais recomenda para bater com a couve?
    bjos e obrigada!!!!!!

  • Responder ivana 22 de fevereiro de 2013 at 17:40

    Carol, gosto muito do seu blog, leio todos os dias. Queria saber se a polpa de clorofila substitui o suco da couve, pois nela já vem ao abacaxi a maça a hortelã e a clorofila, eu estou acrescentando o gengibre e mirtilo congelado e uma mistura de farinhas(aveia, chia, linhaça, amaranto e quinoa), ponho uma colher. beijos

    • Responder Carol Morais 22 de fevereiro de 2013 at 20:30

      Oi Ivana, a clorofila pode sim substituir a couve. Com relação as misturas e quantidades é realmente muito pessoal. Melhor procurar um nutricionista para te orientar de acordo com sua individualidade bioquímica. Bjinhos, Carol

  • Responder CARMEN YAMAKI 3 de março de 2013 at 21:02

    Peço-lhe ajuda em esclarecer-me.
    Li que é recomendado o uso da semente hidratada, mas como foi constatado que tenho diverticulos, fui instruida pelo médico a não consumir sementes. Assim, pensei em comprar a semente e triturá-la, mesmo que, eventualmente os efeitos venham a ser reduzidos.
    O que seria mais indicado no meu caso? Seria a semente triturada, farinha ou óleo?
    Grata e fico no aguardo.
    Carmen

    • Responder Carol Morais 4 de março de 2013 at 20:17

      Olá Carmen, no seu caso a farinha pode ser interessante, porém nunca terá os mesmos benefícios que a semente. Mas vc conseguir bons resultados mesmo sem utilizar as sementes. Existem outros alimentos ou a combinação deles, tão interessantes quanto. REcomendo procurar um nutricionista funcional. bjinhos Carol

      • Responder Tony 4 de abril de 2016 at 17:52

        Depois de hidratada, a semente de chia pode ser triturada nos sucos e vitaminas, juntamente com o gel formado, sem perda nenhuma das qualidades. Fica a dica.

  • Responder Vânia 5 de abril de 2013 at 09:49

    Deixo hidratando de um dia para o outro e tomo com iogurte, no café da manhã, delícia!

    beijo

  • Responder marcia 12 de abril de 2013 at 11:12

    Oi Carol! Venho pesquisando sobre a chia e muitos questionam a qualidade do seu omega-3, algo sobre a cadeia ser curta… Não sou vegetariana mas posso consumir chia como fonte de omega-3? Fico preocupada porque o verdadeiro salmão, o selvagem, é bem difícil de encontrar. Parabéns pelo site e pelo excelente trabalho de divulgação verdadeira alimentação saudável!

    • Responder Carol Morais 15 de abril de 2013 at 10:47

      Olá Márcia, realmente há controvérsias sobre o assunto. O melhor omega 3 ainda continua sendo o de origem animal. bjinhos, Carol

  • Responder Rogerio Costa 22 de maio de 2013 at 09:43

    Bom dia, Carol. Primeiramente obrigado pelas informações que são muito úteis. Mas gostaria que me respondesse uma questão: Estou fazendo o uso da semente de chia há quatro dias misturada com aveia e leite. Mas logo no início, comecei a sentir um inchaço na região abdominal que realmente incomoda. Queria saber se é normal, ou se é só por um período, e se há algo que possa aliviar este inchaço. Obrigado. Abçs. Rogerio.

    • Responder Carol Morais 28 de maio de 2013 at 10:49

      Olá Rogério, realmente seria interessante vc procurar um nutricionista funcional para tentar buscar junto com vc as causas dos seus sintomas. bjos Carol

  • Responder LILIANE DE JESUS OLIVEIRA 7 de junho de 2013 at 08:14

    Olá Carol!
    Comecei a usar a chia da forma que vc indicou: hidratada com água. Gostaria de saber si posso acrescentar a gosma um pouco de mel?
    Bjos!

    • Responder Carol Morais 10 de junho de 2013 at 09:35

      Olá, Liliane, se precisar adoçar, realmente o mel é uma boa opção.
      Beijinhos.

  • Responder Andréia 14 de junho de 2013 at 09:57

    Olá Carol,
    eu uso a chia hidratada no iogurte para me ajudar no funcionamento intestinal, mas fico na dúvida se devo engolir ou mastigar as sementes hidratadas.
    obrigada
    bjus

  • Responder Marina 18 de julho de 2013 at 16:11

    Ola. Adorei a dica! Gostaria de saber se essa quantidade de 1 colher de sopa é por dia ou 3 vezes ao dia?? Sempre se consome a gosma toda?? Ou se fraciona? Fiquei meio perdida nisso, pois já vi recomendações de se consumir a chia, 1 colher de sopa, 3x ao dia 30 min antes das refeições…Grata.

    • Responder Carol Morais 22 de julho de 2013 at 19:13

      Olá, Marina. A quantidade é para o dia e uso geralmente no meu suco verde, com a “gosma” toda. É saudável! Até mais!

  • Responder samires 2 de agosto de 2013 at 11:17

    Olá! ja faz uma semana que estou consumindo a semente de chia, mas estou consumindo dessa forma: pego uma colher de semente e mastigo com agua, gostaria de saber se posso continuar a consumir assim ou e melhor colocar para hidratar antes de consumir! obg desde já.

  • Responder Laysa 16 de agosto de 2013 at 14:49

    Ola Carol! eu tenho 10 anos
    e estou com colesterol alto e preciso emagrecer! queria saber se eu posso comer ( ou tomar ) essa semente chia??
    a mas uma duvida , a chia pode tomar so com agua? ou pode tomar com suco…
    Espero sua resposta rsrsrs
    Beijoos ♥

    • Responder Carol Morais 19 de agosto de 2013 at 15:10

      Olá, Laysa! Isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. bjinhos

  • Responder Carliane Durans 20 de agosto de 2013 at 16:54

    Olá Carol,
    Gostaria de saber se tenho q consumir tda chia q hidratei, no caso: (1 colher de chia em 12 xícara de água) dividida em 2 tomadas? Ex: almoço e janta.
    Aguardo sua resposta, Obg. S2

    • Responder Carol Morais 26 de agosto de 2013 at 09:20

      Olá, Carliane. Não. Pode guardar na geladeira para consumir depois. Beijos.

  • Responder ivete 3 de setembro de 2013 at 09:49

    ola doutora ,eu tomo a chia batida com leite de soja e linhaça com flocos de aveia ,será que esta errado?por favor me ajude.

    • Responder Carol Morais 3 de setembro de 2013 at 16:08

      Boa tarde! Não gosto do leite de soja. Melhor tentar suco verde (no blog tem várias receitas) ou trocar por leite de cereais ou sementes.

  • Responder Larissa Nascimento 10 de setembro de 2013 at 11:53

    Bom dia doutora!

    Gostaria de saber se posso consumir a chia antes e depois da academia pois estou de dieta.E queria saber qual a melhor forma de distribuir a semente durante o dia.Ah! e qual é a quantidade ideal pra quem quer emagrecer?

    Beijos!

    • Responder Carol Morais 10 de setembro de 2013 at 17:31

      Boa tarde, Larissa.
      A quantidade de qualquer alimento deve ser prescrita pelo nutricionista que te acompanha. Beijos.

  • Responder janete Aguiar 16 de setembro de 2013 at 20:51

    Olá ! Querida Carol estou muito acima do meu peso, comecei a tomar a chia a mais de um mês e ATÉ agora só perdi 2 dois quilos somente, estou fazendo dieta , diminui o doce e até o salgado, e até agora somente dois quilos . Será que o meu metabolismo é muito lento? eu POSSO misturar a semente da chia com a linhaça? Aguardo resposta. Muitos beijos e obrigada por sua orientação.

    • Responder Carol Morais 17 de setembro de 2013 at 08:29

      Olá, querida Janete. A quantidade de qualquer alimento deve ser prescrita pelo nutricionista que te acompanha. Aliás, o ideal é que ele te acompanhe nesse processo de eliminação de peso. Beijos.

  • Responder DEISE GONSALES 19 de setembro de 2013 at 12:47

    posso consumir a chia com yogurte natural?

    • Responder Carol Morais 20 de setembro de 2013 at 10:11

      Oi, Deise! O ideal é você procurar uma nutricionista funcional para que ela determine o que comer ou não na sua dieta. Particularmente, não indico lácteos.

  • Responder DIANA PAULA 5 de outubro de 2013 at 18:00

    Oi Carol, amei seu blog, muito interessante e informativo. Costumo consumir pela manhã um mix q faço usando meia polpa de fruta, 1 colher (sopa) chia hidratada, 1 colher (sopa) linhaça hidratada, 1 colher (sopa) aveia em flocos, suco de meio limão e um pedaço de gengibre bato tudo no liquidificador e tomo. Faço isso por pensar q posso emagrecer. Está correto?

    • Responder Carol Morais 9 de outubro de 2013 at 13:56

      Boa tarde! O melhor a fazer é realmente procurar uma nutricionista funcional para acompanhar esse processo.
      Beijos.

  • Responder marcio tresoldi gomes 13 de outubro de 2013 at 21:57

    queria saber se consumir a chia seca com um copo de agua perdi o resultado? Eu sei q o ideal é hidrayer antes mais as vezes eu mi esqueço e tomo seca

  • Responder Renata Vilela 22 de outubro de 2013 at 08:43

    Oi Carol tudo bem?
    Adoro o blog.

    Eu faço a chia hidratada do modo que vc falou. 1colher de sopa de chia para 1/2 xicara de água. Faço a noite para tomar no dia seguinte, mas eu não tomo toda a “gosma” de uma só vez. Tomo ela em 2 dias. Um colher de sopa de gel de manhã e uma a noite. Tem problema tomar em 2 dias? Ah deixo ela num frasco fechado na geladeira.
    Bjs

    • Responder Carol Morais 22 de outubro de 2013 at 10:08

      Oi, Renata. Obrigada.
      Não tem problema algum tomar em 2 dias. Bjs.

      • Responder Julia Proença 15 de janeiro de 2016 at 19:30

        Oi Carol! Parabéns pelo blog. Estou amando!
        Queria saber até quantos dias a chia hidratada pode ficar na geladeira para consumo.
        Muito obrigada!

  • Responder Luciene Queiroz 29 de outubro de 2013 at 08:06

    Bom Dia! Carol
    Ameiiii o seu blog, você esta de parabéns…sobre a semente de chia vou começar a toma-la hj, gostaria de saber se tem alguma restrição em tomar a noite tb, pq faço academia a noite; pensei em toma com Yorgut antes de ir para academia e pela manha no suco. O que vc me aconselha! obrigada e um otimo dia.

    • Responder Carol Morais 11 de novembro de 2013 at 13:48

      O ideal é utilizar a semente uma vez ao dia. bjos

  • Responder Talitha 29 de outubro de 2013 at 12:22

    Oi Carol adorei a sua dica sobre a semente de chia, eu não conhecia…
    Eu tenho uma duvida acho que vc pode me ajudar… Tomar chá verde, chá vermelho e chá 30 ervas todos juntos faz mal?

    Obs: Eu tomo chá 30 ervas antes das refeições todos os dias, chá vermelho depois das refeições e chá verde uma fez por semana.

  • Responder Marga 11 de novembro de 2013 at 11:53

    Olá Carol,
    Tenho uma pergunta: pode-se tomar a chia seguidamente ou dar uma parada, por exemplo de 15 dias e depois voltar a ingeri-la?
    Me informaram que é bom dar um intervalo. Fiquei na duvida 🙁
    Pode me responder por e-mail tamb?
    Obrigada.
    Marga

    • Responder Carol Morais 11 de novembro de 2013 at 13:10

      Olá Marga,
      o ideal é rodiziar sim, todos os alimentos. BJinhos Carol

      • Responder Marga 11 de novembro de 2013 at 14:19

        Obrigada por responder Carol. Agora vou manter isso na dieta
        Com a chia e outros alimentos nutritivos sem nadinha de nada de óleo, já emagreci 16kg.
        Abs
        Marga

  • Responder vanessa 12 de novembro de 2013 at 08:21

    Bom Dia!
    Qual o jeito certo de consumir a Chia, é duas vezes por dia ou uma vez só por dia?E quanto tempo posso ficar usando a Chia?Bjs

    • Responder Carol Morais 19 de novembro de 2013 at 10:46

      Olá Vanessa, essas especifidades irá variar de pessoa pra pessoa. Veja com a sua nutricionista funcional qual é o melhor no seu caso. bjos

  • Responder Gilberto 12 de novembro de 2013 at 16:14

    Boa tarde!
    Você está de parabéns pelo site!
    Gostaria de saber se essa quantidade de 1 colher de sopa é individual ou se for ser ingerida a gosma no suco, tem que ser 2 colheres no caso de duas pessoas tomarem o suco?

  • Responder Gilberto 12 de novembro de 2013 at 16:16

    Boa tarde!
    Em primeiro lugar meus parabéns. gostaria de saber se essa medida de uma colher de sopa de chia é para uma pessoa ou posso dividir o suco com duas pessoas ou acrescento mais uma colher!

    • Responder Carol Morais 19 de novembro de 2013 at 10:45

      Olá Gilberto, normalmente é 1 colher de sopa por pessoa…
      bjos, Carol

  • Responder Laiane Silva 30 de novembro de 2013 at 22:37

    Oii eu já usei a semente de chia , mais eu colocava uma colher dela na boca e depois tomava a aguá esta errado ???

    • Responder Carol Morais 6 de dezembro de 2013 at 07:00

      Siiiiiiimmmm! ehehehe
      A chia é muito muito muito melhor aproveitada ser for hidratada 🙂
      Experimente hidratá-la, você verá que fica mais fácil usá-la em sucos e etc… Bjs

  • Responder Letícia 4 de dezembro de 2013 at 11:32

    Oi Carol, moro no Rio de Janeiro, conheci seu blog acidentalmente e adorei!!! O que mais gostei é que sou de Goiania também e fiquei super orgulhosa pelo seu trabalho!! hehehe Continue assim, é incrivel! Se meus planos derem certo, mudarei de rumo e seguirei a gastronomia! Saiba que voce é uma das minhas inspirações! Enfim, nao sou muito de mandar mensagens, mas voce merece! Beijos

    • Responder Carol Morais 6 de dezembro de 2013 at 06:58

      Que bom Letícia! Fico feliz de inspirar as pessoas a mudar não só a alimentação, mas também ajudar a ter coragem de fazer aquilo que ama! Obrigada 🙂 Bjs

  • Responder Luciane 2 de fevereiro de 2014 at 12:44

    Olá…comecei a usar a semente de chia hj, mas queria saber se posso continuar usando pq ja tive pedras no rins. Tem algum problema?Bjos

    • Responder Carol Morais 3 de fevereiro de 2014 at 10:37

      Olá, Luciane! Não conheço nenhuma pesquisa que prove que faz mal… Lembre-se de hidratar a chia!

  • Responder Marilda M. Luz 29 de março de 2014 at 10:10

    Bom dia,faço uso de anticoagulante,posso fazer uso da chia?
    Obrigada pela atenção.

  • Responder Neusa 16 de abril de 2014 at 20:27

    Olá Carol tudo bem? conheci hoje o site e adorei, Parabéns! Estava hoje pesquisando e encontrei vc.
    Eu uso chia com leite de soja mas coloco varios cereais e acrescento agua quente tomo quentinho, será que tomo errado? Bjs.

  • Responder Giovanna 23 de abril de 2014 at 16:04

    Oi, escutei um boato que a semente chia corta efeito do anticoncepcional ou diminui o feito , isso e verdade?
    Comecei a consumir chia dia 21/04/2014 estou comendo normal até parece que estou sentindo mais fome do que antes, por que será?
    Será que e o modo que consumo a chia?
    Eu coloco uma colher de sopa em um copo depois coloco água e já bebo logo em seguida.
    Tenho medo de fazer efeito ao contrário pelo motivo de está me dando mais fome do que passando do que passando a fome pelo motivo da semente chia ser calórica pelo que andei lendo.

  • Responder mirtys malheiros 25 de abril de 2014 at 12:01

    Posso tomar a chia com suco verde ? ou pode ser prejudicial?

  • Responder bruno césar 6 de junho de 2014 at 05:11

    Gostei muito das dicas, muito bom o seu blog. Porém gostaria de tirar algumas dúvidas com respeito a chia, é que eu comecei esta semana, más quando deixo ela para hidratar eu não consigo engolir, já me ensinaram que eu coloca-se uns pingos de limão, mais eu fiquei na dúvida se caso assim eu perderia os nutrientes. Estou colocando a semente no copo com um pouco de água e bebo mais dois copos em seguida, estar correto?. Por favor me manda uns dicas de como eu posso usar a semente pois estou desesperado para emagrecer. Um abraço.

  • Responder Carina Castro 17 de setembro de 2014 at 20:29

    Olá Carol, tô adorando as informações que você publica no seu site…fiquei passada de ler sobre a gelatina =O …Parabéns!!!
    Por favor, me tira uma dúvida além da Chia eu consumo Linhaça Dourada, a linhaça também deve ser hidratada da mesma forma que a Chia???
    Beijos.

  • Responder Alice Lira 22 de setembro de 2014 at 14:56

    Dra.

    Qual o melhor Suco Detox indicado com Chia?

    • Responder Carol Morais 29 de setembro de 2014 at 21:53

      Você pode usar a chia nos sucos verdes todos. Ela só vai fazer bem, mas lembre-se de colocar a chia de molho por umas horinhas. Beijos

  • Responder cassia 17 de outubro de 2014 at 14:04

    mesmo hidratando a chia tem que misturar depois com suco ou posso injerir direto

  • Responder rosyane 22 de dezembro de 2014 at 21:24

    Oii queria saber até qt tempo depois de hidratar a chia ainda posso consumi-la bjs

  • Responder marlene fidencio alves 15 de janeiro de 2015 at 16:39

    Boa tarde Carol, a minha duvida é uma pessoa com colesterol alto pode consumir semente de chia, ela pode aumentar o colesterol? Estou lhe perguntando pq estava consumindo e fui ao Endrocrinologista fiz exame e meu colesterol deu bem alterado (o colesterol ruim deu 209 e o Total de 292,32), aguardo.

  • Responder Vanderson 10 de março de 2015 at 00:42

    Oi, consumir uma colher de farinha de chia antes do almoço e da janta funciona ? muito boa suas dicas, beeijo

  • Responder Lizlie 1 de junho de 2015 at 02:35

    Olá Carol!
    Parabéns por sua dedicação à causa da saúde humana.
    Percebo que há controvérsias quanto a hidratar, ou não, as sementes de chia. Já recebi orientação em casa de comércio de produtos naturais para ingerir a chia assim que adicionar a água, para que ela forme a gelatina dentro do estômago… Talvez vc poderia argumentar, com base científica, sobre a importância da prévia hidratação da semente para melhor aproveitamento nutricional…
    Outro ponto é consumir a semente da chia inteira ou triturada… Há quem diga que a semente da chia tem uma película (indigerível pelo organismo humano), que envolve seu núcleo proteico, impedindo portanto, a absorção de suas proteínas pelas células de nosso organismo, quando a ingerimos sem triturar… O que vc pode acrescentar de informação científica sobre as vantagens/desvantagens do uso da semente de chia inteira e triturada?

    • Responder Tony 4 de abril de 2016 at 18:03

      Segundo já pesquisei, depois de hidratada e formado o gel, a chia pode ser ingerida tanto inteira como triturada, mas sempre com o gel junto, ou seja, hidrata, por exemplo, por uma noite e no dia seguinte acrescenta ao suco ou vitamina, batendo tudo no liquidificador. Se tomar logo em seguida, não perde as qualidades.

  • Responder liege 9 de junho de 2015 at 13:33

    bom dia Carol,gostei muito de ter acesso a sua página,tenho intestino muitooo preso e a 2 dias começei a consumir a chia indicada por uma amiga…correto é 1 colher d sopa adicionada a meio copo d água hidratada e deixar por 24 hrs e depois consumir???aguardo e obrigada desde já pela atenção….bom dia

  • Responder liege 9 de junho de 2015 at 13:36

    oi Carol,adorei suas informações…..bom dia

  • Responder MARIA IRISMAR SANTANA DA SILVA 22 de junho de 2015 at 14:41

    a chia é só para quem quer emagrecer…..ou qualquer pessoa pode consumíla

  • Responder MARIA IRISMAR SANTANA DA SILVA 22 de junho de 2015 at 14:42

    achia é só para emagrecer

  • Responder dani 7 de julho de 2015 at 00:29

    oi queria saber pra colocar no pao integral hidrato a chia ou n precisa ?

  • Responder dani 7 de julho de 2015 at 00:46

    no preparo do pão integral hidrato a chi ou n precisa

  • Responder Kelly Cristina 7 de julho de 2015 at 14:04

    Olá Carol!

    Gostaria de saber se posso tomar o dia inteiro a água com limão e a chia!
    Porque estou fazendo isso, coloco numa garrafinha e tomo diariamente..

  • Responder JACIRA PEREIRA DA SILVA NASCIMENTO 9 de julho de 2015 at 15:19

    Gostaria de saber se posso usar chia para dar pro meu bebê, pra colocar na sobremesa dele. Ele tem 10 meses e meio… e queria uma forma de fazer gelatina pra ele sem precisar colocar a gelatina em si, que é industrializada… Daria certo ou você me recomendaria de outra forma?

  • Responder Munique Menezes 1 de agosto de 2015 at 00:16

    Gostaria de saber se pode acrescentar a chia em massas de bolos e pães caseiros?
    Parabéns pelas dicas!

  • Responder Jessica Sousa 9 de agosto de 2015 at 22:59

    Olá Carol ,eu estou tomando fazem tres dias, uma vitamina que vai chia,maça,linhaça,farinha de aveia,e coloquei leite integral e não desnatado,tem algum perigo? ou o unico perigo é engordar? porque vi em um site que não pode leite integral e eu queria saber o por que?

    • Responder Carol Morais 10 de agosto de 2015 at 22:24

      Não é muito indicado misturar sementes com leite… Pode causar flatulência e alguns outros transtornos digestivos. É importante também colocar as sementes de molho.

  • Responder Lúcia Mara Andrade 10 de agosto de 2015 at 22:32

    Oi Carol,
    Espalhei a chia num pote com terra adubada e, hoje estou com uma folhagem bem bonita que, inclusive meu gato adora mastigar kkk.
    Se eu fizer chá dessas folhas qual seria o benefício?

  • Responder Ricardo 12 de agosto de 2015 at 18:49

    Olá Carol,

    Boa tarde!

    Estou fazendo um trabalho sobre a chia, e juntando materia de pesquisa, achei maravilhosa a sua materia sobre a mesma, poderia me indicar de onde coletou essas infomrações sobre a chia? quais foram as suas referencias bibliograficas?

    Desde de já te agradeço pela atenção!

  • Responder joselita p carvalho 25 de agosto de 2015 at 23:35

    eu gostaria de saber se a farinha da chia faz o mesmo efeito, da semente

  • Responder joselita p carvalho 25 de agosto de 2015 at 23:37

    eu gostaria de saber se a farinha da chia faz o mesmo efeito .da semente

  • Responder Gabriela 2 de setembro de 2015 at 20:44

    Olá Carol, adorei o post! Gostaria de saber se não é ideal comer fruta com chia? O certo seria comer com a goma?

  • Responder adelia 16 de setembro de 2015 at 19:19

    Oi Carol,parabens pelo blog!
    Gostaria de saber se devo tomar a chia hidratada toda de uma vez ou nao?(1c chia +1/2xic de agua)E qdo hidratada tenhoq guardar na geladeira ou nao?obrigada pelas dicas!bjs☺😃😘

    • Responder Carol Morais 26 de março de 2016 at 17:35

      Mistura com algum alimento, tipo frutas, etc. Guarda na geladeira.

  • Responder Vivian 19 de setembro de 2015 at 03:51

    Olá.. minha nutricionista mandou comer crepioca no café da manhã.. ou seja um ovo.. pitada de sal pitada de açafrão pitada de Pimenta uma colher sobremesa de chia e dias colheres de tapioca (farinha).. mais o suco verde e uma fruta.. mas não me falou q precisaria hidratar a chia… o que vc recomenda.. e no lanche da tarde uma banana com canela É uma colher sobremesa de chia.. assando a banana.. aguardo resposta…

  • Responder LUCIANA LIMA 24 de setembro de 2015 at 18:13

    Carol, help!
    Quando você fala em hidratar a semente e consumir o gel, é para jogar as sementes fora e consumir somente a gosma que fica?

    • Responder Carol Morais 26 de março de 2016 at 17:32

      Não, a chia hidratada vira tipo um gel, as sementinhas e tudo 🙂

  • Responder LUCIANA LIMA 24 de setembro de 2015 at 18:14

    É para jogar as sementes fora e consumir somente a gosma que fica?

  • Responder claudia 9 de outubro de 2015 at 19:34

    capsulas de chia tem o mesmo efeito que ela em semente

  • Responder Carla 13 de outubro de 2015 at 03:05

    Olá. Gostaria de saber se posso consumir a chia de manhã e a tarde? Obrigada

  • Responder Elaine 15 de outubro de 2015 at 19:18

    Boa tarde Dra. Carol,

    Gostaria de esclarecer algumas dúvidas:

    Por quanto tempo posso armazenar a chia hidratada na geladeira?
    Digo, posso hidratar uma quantidade para ser consumida durante a semana inteira?

    E com relação à tapioca, posso colocar as sementes sem hidratar?

    Desde já agradeço a atenção e parabéns pelo Blog!

  • Responder marlucia 27 de outubro de 2015 at 03:43

    Olá Carol, amei suas dicas. Há bastante tempo uso a chia. Ultimamente estou usando com banana machucadinha. Como eu amo banana uni o útil ao agradável rsrs!! O que vc aca dessa combinação. Bjo

  • Responder Neide 3 de novembro de 2015 at 14:24

    Oiii Carol parabéns amei seu blog tirei todas as minhas dúvidas bjsss

  • Responder José Celso Silveira 12 de novembro de 2015 at 17:00

    Uso Omega 3 em capsulas 2 comprimidos ao dia e soube que a Chia faz os mesmos efeitos
    do Omega 3.Uso o Omega para a memória (dizem que é muito bom ).Se trocar por Chia ,ela
    supriria com vantagens o Omega?MInha preocupação é em preservar a memoria ativa quando ficar mais velho.Um substitui o outro ou são independentes em sua ação?

  • Responder Priscila Prudêncio 20 de novembro de 2015 at 17:55

    Olá Carol, colocar a chia no suco e consumir no mesmo momento, sem o repouso, pode fazer mal?

  • Responder Larissa 22 de novembro de 2015 at 00:51

    Oi, Carol 🙂
    Li que você escreveu que não é muito indicado misturar sementes com leite e queria saber se isso vale também para leites vegetais (de côco/amêndoas etc).
    Muito obrigada! Beijos!

  • Responder Maro Aurelio 24 de novembro de 2015 at 18:04

    Oi Carol, Fiz uma recita de Pao sem glutem, onde pede para carscentar 1/2 xicara de chia para da a elasticidade do pao, mas nao a hidrtaçao e no momento do cozimento, se eu hidratar de um dia para o outro vai funcionar?

  • Responder Maro Aurelio 24 de novembro de 2015 at 18:08

    Oi Carol, Fiz uma receita de Pao sem glutem com farinha de arroz e povilho doce, onde pede para acrescentar 1/2 xicara de chia para da a elasticidade no pao, a hidrtaçao é no momento do cozimento, se eu hidratar de um dia para o outro vai funcionar?

  • Responder nadia 3 de dezembro de 2015 at 20:31

    Oi Carol, parabéns pelo site…. gostaria de saber o prazo de validade da chia, tenho uma guardada em um vidro ha bastante tempo.

    Muito obrigada

  • Responder Paloma 6 de dezembro de 2015 at 10:07

    Oi Carol.

    Li todas as suas respostas e admiro a paciência em responder várias vezes a mesma coisa.

    Você já deixou bem claro que é preciso hidratar pra que a chia mantenha sua capacidade nutritiva. Mas minha filha de dois anos detesta coisas gosmentas e adora coisas secas, principalmente sementes. Ela adora comer chia seca.

    Consumir dessa maneira apenas diminui o valor nutritivo ou pode causar algum dano? Melhor não dar do que dar assim?

    Obrigada! Beijos

    • Responder Tony 4 de abril de 2016 at 18:07

      Apenas bata o gel resultante da hidratação da chia com algum suco no liquidificador e toma-se logo em seguida. Os efeitos são bem melhores que ela ao natural.

  • Responder Lucas 6 de dezembro de 2015 at 23:24

    Adorei seu Blog,você está de parabéns!!!
    Eu posso bater no liquidificador a chia e outras sementes junto com as frutas para preparar um suco natural ou não é recomendado pois estarei triturando as sementes, outras sementes como gergelim e linhaça também tem que deixar de molho na água ?

  • Responder Maria, José B Queiroz 9 de dezembro de 2015 at 10:20

    Carol amei suas orientações. Primeira vez de muitas outras. Por fv me responda se osso usar chia se tomo aspirina prevent. Obg

  • Responder Gerferson Machinieviss 9 de dezembro de 2015 at 21:26

    Olá fui recomendado a tomar duas vezes ao dia com um copo de água para emagrecimento, senão hidratar ela com água ela tem o mesmo efeito ou não? e qual o efeito senão for usado do jeito correto

  • Responder LEANDRA 10 de dezembro de 2015 at 18:55

    Boa tarde Carol, gostaria de saber se posso misturar a semente de chia no iogurte sem fazer o processo pela água?

  • Responder michele cardoso 10 de dezembro de 2015 at 22:55

    Posso comer linhaca e chia nos alimentos

  • Responder helcia faria 11 de dezembro de 2015 at 18:49

    Oi Carol
    Parabéns, seu site é maravilhoso…. gostaria de tirar uma dúvida..
    eu faço uso da bolsa de colostomia e, por este motivo não posso mais comer a chia em sementes então, comprei ela moída, vc acha que tem os mesmos nutrientes???
    Qual sua opinião sobre a chia moída???
    obrigada e sucesso

  • Responder carla 17 de dezembro de 2015 at 16:20

    Minha filha tem um ano e 4 meses. Posso incluir nas refeições dela as sementes de chia, linhaça, gergelim, quinua e amaranto pra ela?

  • Responder Florence Amy Hirose 18 de dezembro de 2015 at 10:54

    Oi Carol! Adorei seu blog! Então eu ainda estou com dúvidas quanto a Chia. Porque eu andei pesquisando e vi que alguns falam que não tem diagnóstico contra o uso da chia e outros que tem que consumir 2 colheres de sopa ao dia ou 30 minutos antes de uma refeição, comer 1 colher de sopa de chia, então eu comecei a consumir na terça, 15 e não sei se estou usando certo, antes eu estava colocando chia nas refeições principais, café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Agora eu estou consumindo 2xs ao dia, porque nenhum site estava falando que podia consumir em todas as refeições. Está certo ou errado? Ah e eu tenho 1,52cm e to com 19 anos. Obrigada! E tenha um ótimo dia! Beijo. 🙂

  • Responder Lais 25 de dezembro de 2015 at 16:07

    Carol, eu aprendi a usar a chia e a linhaça depois que li seu site, obrigada pelas informações, olha, se eu quiser comer pura a chia depois de ter ficado de molho, eu posso mastigar as sementes??? Ou tem que engulir inteira???? Desde já agradeço!!!!

  • Responder Henrique 1 de janeiro de 2016 at 00:35

    Dura quanto tempo depois de hidratada?

  • Responder Henrique 13 de janeiro de 2016 at 02:04

    Carol quanto tempo a linhaça e chia hidratada dura na geladeira?

  • Responder lidiane 15 de janeiro de 2016 at 12:07

    Oi adorei as dicas. Mas fiquei em duvida, qual o numero de porção posso tomar por dia e qual os horários indicados.

  • Responder Fabiano 17 de janeiro de 2016 at 10:45

    Bom dia Carol!
    Gostei muito do seu blog!
    Me falaram em misturar chia em pó na comida na refeição da minha vó ela tem 81 anos, e está com as veia cheia de gorduras entupida! Me falaram q é bom e também suco de beringela em jejum pela manhã, o q VC me diz e aconselha!?

  • Responder Kátia Paula 22 de fevereiro de 2016 at 00:38

    Olá Carol,

    Gostei do site, mas o que me deixou triste é que você algumas vezes não responde as perguntas, manda procurar um nutricionista funcional. As pessoas estão aqui para tirar duvidas.

    A minha é: Eu estava usando 1 colher de chá das sementes de chia misturadas no feijão no almoço e farinha de Quinoa no jantar também misturada no feijão. porém me sentia enjoada e outro dia passei muito mal, você sabe se há alguma contraindicação? Agora vou usar conforme você ensinou, deixar uma colher de sopa misturada com água até a manhã seguinte.

    Espero uma resposta sua.

    Desde já agradeço.

  • Responder Luiz Filipe 3 de março de 2016 at 23:06

    Boa noite Carol! Parabéns pelo Blog. Comprei chia faz tempo (3 meses) e fica dentro de um lote fechado na cozinha. A minha casa é muito calorenta. Reparei que no pote onde está a chia aparece pó branco. Mas só no pote onde está a chia. Será se ela estragou por causa do calor?

  • Responder Priscila da Silva Dalcumuni 16 de março de 2016 at 20:47

    Olá, posso comer a chia com frutas, somente colocando ela nas frutas sem hidratar?

    Obg 🙂

  • Responder Maria Helena 25 de março de 2016 at 20:40

    Oi Carol ! Primeiro quero te parabenizar,adorei tudo ! Quero só tirar uma duvida,meu intuito é cuidar da saúde e não perder peso,fazendo o uso de duas colheres de chia por dia ,mais o suco verde isso vai fazer com que eu emagreça ou não? Se a resposta for não, vou ficar feliz rs..rs

    • Responder Carol Morais 26 de março de 2016 at 17:23

      Oi Maria Helena! Não necessariamente. Você estará ingerindo nutrientes. Para emagrecer é preciso uma conjunção de fatores 😉

  • Responder Maria Vanessa 30 de março de 2016 at 16:44

    Oi Carol. Adorei suas maravilhosas dicas. Gostaria de saber se a chia altera ou corta efeito de anticoncepcional selene. Queria fazer uso da chia, mas não conheço sobre isso?

  • Responder Adriana 31 de março de 2016 at 12:52

    Oi Carol!
    Dúvida: Para arroz que já vem na embalagem com Chia qual o procedimento de preparo?

    🙂

  • Responder Pablo 1 de abril de 2016 at 18:24

    Boa tarde Carol.
    Gostaria de saber se posso adicionar o gel de chia ao meu suplemento: Wheyprotein, maltodextrina, glucamina, enfim posso tomar junto com eles?

  • Responder Yara 15 de abril de 2016 at 02:42

    Parabéns pelo ótimo trabalho! Estou me preparando para o vestibular de medicina, gostaria de saber se posso ingerir chia no dia a dia sem nenhum riscos ou preocupação para a minha saúde.

  • Responder mercia 17 de abril de 2016 at 23:21

    a chia ja hidratada posso passa no liquidificador com leite e suco

  • Responder cristina 18 de abril de 2016 at 22:48

    A chia pode ser tomada quantas vezes ao dia?

  • Responder Nyce Néris 22 de abril de 2016 at 15:20

    Depois de hidratar a chia como devo consumir? vou misturar em todos alimentos ou vou consumir como se fosse um iogurte?

  • Responder ANA LÚCIA 23 de abril de 2016 at 02:20

    OLÁ CAROL TD BEM, MUITO OBRIGADA PELA AS DICAS Q VC NOS DAR.

    GOSTARIA MUITO DE TIRAR ALGUMAS DÚVIDAS COM VC,

    POIS PRECISO EMAGRECER E ESTOU FAZENDO UMA DIETA POR

    CONTA PRÓPRIA. TCHALLLLLL…..

    SOU DO ESTADO DE RONDÔNIA E MORO NA CAPITAL EM PORTO VELHO.

  • Responder Isaias Barbosa 30 de junho de 2016 at 11:31

    Minha primeira refeição do dia é 2 bananas amassadas com aveia e linhaça. Posso acrescentar chia hidratada?

    Estou pensando em adquirir quinoa para comer com banana ou iogurte sem lactose antes de dormir.

    Posso fazer desta maneira?

  • Responder thiago 1 de julho de 2016 at 17:33

    ola carol tudo bem? eu gostaria de saber se a quinoa e´o mesmo processo na parte da hidratação em relação a chia? muito obrigado.

  • Responder Edna AlcÂntara 4 de julho de 2016 at 18:03

    Olá Carol ,
    O que eu faço pra perder 10kg em 12 meses?
    ja tentei muitas dietas e não consigo.

  • Responder Eucilene de oliveira de Freitas 14 de julho de 2016 at 21:15

    Ola !
    Gostaria de saber se posso fazer a utilização da semente de chia já que estou amamentando ,meu bebe esta com 4meses e tenho que fazer uma dieta não muito radical pra nao afetar a produção de leite e estou com vontade de aliar a chia a esta dieta.
    Posso????

    • Responder Carol Morais 18 de julho de 2016 at 06:55

      Comer chia não é fazer dieta, chia é uma semente que pode entrar na sua alimentação normalmente. Só vai agregar mais saúde 😉

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