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Qual a diferença entre comida natural e comida orgânica?

Muita gente pensa que não há diferença entre comida natural e comida orgânica, mas há sim, e muita! Quando falamos em comida orgânica estamos falando de alimentos que são manufaturados e que, desde o cultivo, seguem uma série de parâmetros que definem o que pode ser considerado um alimento orgânico. A produção de alimentos orgânicos não utiliza agrotóxicos, transgênicos, pesticidas e fertilizantes sintéticos. Além de serem mais saudáveis para o nosso organismo, também ajudam a preservar os recursos naturais, e saúde de quem trabalha na agricultura.

Mas é muito comum vermos por aí, em feiras e supermercados, oferta de produtos ditos orgânicos, mas que infelizmente muitas vezes não são… E podemos estar pagando mais e levando gato por lebre. Sim, porque os produtos orgânicos, infelizmente, ainda são mais caros e acabam sendo um nicho de mercado.

Para ser devidamente comercializado como orgânico,  os produtos devem ser certificados por uma certificadora credenciada pelo Ministério da Agricultura, que garante as normas e práticas de produção.

Já a comida natural, diz respeito a alimentos em seu estado mais natural possível, não alterados quimicamente ou sintetizados, de origem vegetal ou animal, Ou seja, a comida natural é a comida não processada. Mas a comida natural não é necessariamente orgânica, e vice versa.

Por que escolher comida natural e orgânica?

Sabemos que a comida processada perde parte de seus nutrientes, propriedades e benefícios. Quando comemos comida natural e orgânica, estamos aproveitando tudo que o alimento tem de melhor, sem qualquer tipo de aditivo químico.

Sabemos que o Brasil é um dos países do mundo mais permissivos no que diz respeito ao uso de agrotóxicos no cultivo de alimentos. Muitos dos agrotóxicos já banidos há anos em países da União Européia e Estados Unidos ainda são usados no Brasil.Por isso, optar pela comida natural, infelizmente, no nosso caso não é uma garantia de estar se alimentando de forma mais saudável. Temos ainda uma important luta para travar.

Como lavar frutas e outros vegetais

É muito importante lavar bem os alimentos, mesmo os orgânicos. Lavar bem com água normal, já ajuda a remover cerca de 70% a 80% de resíduos agrotóxicos da superfície das frutas e vegetais. No entanto, parte dos agrotóxicos pode ser absorvido pelos alimentos, permanecendo neles mesmo se lavados.

Usar uma colher de bicarbonato por litro de água é uma boa solução para lavar vegetais. Deixar de molho por alguns minutos também ajuda. Há também quem indique uma mistura de vinagre branco e água (900ml de água + 100ml de vinagre branco ) para deixar as frutas e verduras de molho por 15 minutos.

Escolher sempre alimentos da estação também é uma forma de evitar o excesso de agrotóxicos. Prefira também sempre alimentos com certificação de origem, que de alguma forma demonstram alum comprometimento por parte dos produtores.

Referências:

Manual Anvisa
Portal Orgânico
Difference between organic and natural food

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