Dicas

Como fazer arroz integral




Você sabe como fazer arroz integral corretamente? Muita gente diz não gostar de arroz integral, que é duro, etc., mas muitas vezes o problema está no modo de fazer. Tão bom para saúde, mas por causa do hábito de consumirmos o arroz branco e, principalmente (acredito eu), pela forma um pouco diferenciada de ser preparado, acabou levando a fama que não lhe cabe de não ser gostoso e de ser difícil e demorado de fazer.

Não quero lhe convencer a não comer arroz branco! Cada um tem suas vantagens de sabor e utilização na culinária. Mas é bom saber que o arroz integral traz muito mais benefícios para a saúde do que o arroz branco e é uma alternativa a mais para o dia a dia de quem busca uma alimentação mais nutritiva. Só para que conste: estima-se que no processo de polimento do arroz para que ele fique branquinho há uma perda de 75% em nutrientes. Triste, né? A sugestão, é variar. Não precisa abolir o arroz branco, mas alguns dias da semana, escolha o arroz integral.

Então, para quem não sabe como fazer arroz integral e acha que é difícil e demorado, prepare-se para se surpreender. Tenho três dicas infalíveis que vão mudar a sua relação com o arroz integral.

Como fazer arroz integral: 3 dicas essenciais

Ao contrário do arroz branco, o arroz integral não deve ser refogado. Esse procedimento serve para selar os grãos. Ou seja, evitar que o amido saia e o arroz vire papa. Mas como o integral ainda possui a película protetora, isso não se faz necessário, ao contrário, faz com que ele não cozinhe nunca. Agora você pensou: “Ah, então é por isso?”. Hehehe… Eu sei, pois também pensei quando descobri.

Dica 2: O arroz por último

Fazer arroz integral, é muito simples: refoga a cebola e o alho normalmente e acrescenta a água com temperos (ervas e sal) e o o arroz só entra depois.

Dica 3: Deixar o arroz de molho

E por último e não menos importante, deixar o arroz integral de molho. Essa deveria ser a primeira dica, mas como exigia uma explicação maior, deixei por último. Deixar o arroz integral de molho é muito importante. Deixe de molho entre 6 a 8 horas antes de preparar. Mas, se se esquecer, qualquer horinha é melhor do que nada valendo.

Como assim deixar o arroz integral de molho? Por quê? No blog da querida Pat Feldman, ela explica detalhadamente porque deixar grãos e sementes de molho antes de consumi-los. Mas, resumidamente, nas palavras de Pat, claro seria pelos motivos abaixo:

“Deixar de molho permite que enzimas, lactobacilos e outras substâncias quebrem e neutralizem o ácido fítico. Um mínimo de 7 horas de molho em água morna e meio ácido (conseguido com soro de iogurte ou gotinhas de limão) é capaz de neutralizar uma grande parcela do ácido fítico contido nos grãos. A simples prática de deixar grãos de molho por um período antes de consumi-los irá aumentar enormemente seus benefícios nutricionais.

Deixar de olho em água morna também irá neutralizar inibidores enzimáticos, presentes em todas as sementes, e predispões a produção de numerosas enzimas benéficas. A ação dessas enzimas também aumenta as quantidades de vitaminas disponíveis, especialmente as vitaminas do complexo B”.

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158 Comentários

  • Reply Camila at

    Adorei …… Ja tinha ouvido falar…. Mas agora fiquei interessada!!!q bjoks

  • Reply Luiza at

    Seu blog é muuuuuuito muuuito bom! As receitas são ótimas, as dicas melhores ainda…
    Agora eu vou ver se consigo encarar o arroz integral já que aprendi a fazer só hoje…hehehe
    Beijos e parabéns!

    • Reply Carol Morais at

      Olá Luiza, que bom que gostou. Me conta depois do arroz, bjinhos, Carol

  • Reply Leonardo Rodrigues at

    Carol, uma vez vi uma dica, usei na época e deu super certo !! O arroz integral demora mais pra ficar pronto que o arroz ‘normal’ (agulhinha ou até mesmo o parboilizado) e, pra quem gosta dele bem macio, ele realmente demora mais. Mas pra isso, vale usar panela de pressão !! Lembro que usei mais água, tipo 3:1 ou 4:1, confesso que não me recordo. Mas acelera BASTANTE o processo e, pra quem não gosta do arroz integral porque ele é mais ‘durinho’, é uma ótima dica !

    • Reply Carol Morais at

      É verdade Leo, a panela de pressão ajuda bastante. Bem lembrado. Bjinhos

      • Reply Simone at

        Boa noite!
        Não entendi as gotinhas de limão, é pra colocar junto com o arroz de molho?
        Obrigada!

  • Reply Lele at

    Carol
    Eu coloco o arroz depois que a agua estiver fervendo ou logo em seguida que coloquei a agua?
    Obrigada..bjs

    • Reply Carol Morais at

      Logo depois que colocar a água. Bjs

      • Reply Verônica Ribeiro at

        E quanto tempo eu devo deixar o arroz cozinhando?

        • Reply Tânia at

          Tem que deixar refogando até a agua que você colocou secar totalmente ou acrescentar mais agua se o arroz ainda estiver muito duro

          • Carol Morais at

            Você pode acrescentar mais água ou ir trocando a água!

  • Reply Renata at

    Carol, gostaria de saber sua opinião sobre suco de laranja ? E adoçantes tipo agave, stevia… @ também o que acha do mel ?

  • Reply Karoline Miranda at

    Depois que o marido começou a dieta, só compramos arroz integral.

  • Reply JAcq at

    Carol… amei esse post…cheguei em ksa ontem e fiz arroz integral…coloquei varios temperinhos igual vc indicou ai…resultado: CÉU!!!! rsrsrsr
    nunca tinha feito com outros temperos alem do sal e alho…
    bjussss

  • Reply Dica de prato saudável e prático para sua dieta: Peixe | Fale com a Nutricionista at

    […] com aquele arroz integral que dei a receita ontem, no caldo dos temperos coloquei curry e açafrão da […]

  • Reply Vanessa maciel at

    Amiga,adoro arroz integral,mas não tinha idéia de como preparar…vou tentar…bjocas.

  • Reply Sara Albuquerque at

    Oi Carol… primeiro eu queria dar os parabéns pelo blog. Estou acompanhando seus posts e pela primeira vez, achei dicas realistas sobre nutrição, que envolve nossas dificuldades do dia a dia com alimentação saudável.
    Bom, eu sempre preferi arroz integral ao branco, agora, eu tenho encontrado bastante no supermercado massas de macarrão integral. Essa massa também é mais saudável que a massa convencional?
    Abraço…

  • Reply maria de fatima at

    obrigado, vc poderia me dizer se ele é aconselhavel na dieta?

  • Reply Cyntia Aguiar at

    Carol, estou adorando seu site, sempre dicas muito boas!!
    Gostaria de saber se você indica alguma marca específica de arroz integral. Eu vejo muito no mercado marcas como uncle’s ben, mas não sei se é boa. Se puder me indicar algumas marcas, eu agradeço!!

    • Reply Carol Morais at

      Olá Cyntia,
      não tenho preferência de marca de arroz integral, sempre que possível prefiro aquelas com selo de orgânicas. Bjos Carol

  • Reply Jenifer at

    Eu realmente pensei: ““Ah, então é por isso”…hehehehehe Nossa, quando fiz demorou séculos para cozinhar!!! Você salvou minha vida :))

  • Reply simoninha at

    oi carol poderia me dizer alguns dos benefícios que diferencia o arroz integral do arroz branco!obrigado aguardo respostas bjos.

    • Reply Carol Morais at

      São tantos benefícios que vou fazer um post só sobre isso. Bjnhos

  • Reply Lorena at

    Oi Carol! Você joga a água que ficou no molho de um dia para o outro fora ou utiliza a mesma água no cozimento? Minha dúvida é se ele perde as propriedades na água ou não…obrigada, beijos!

    • Reply Carol Morais at

      Olá Lorena, essa água deve ser jogada fora. bjos

      • Reply Marlene at

        Porque jogar fora a água que se deixou o arroz de molho?

  • Reply Thaynara Moreira at

    Carol, tem previsão pra oficina detox em brasília? beijos!!

    • Reply Carol Morais at

      Ainda não, mas quando isso acontecer será anunciado nas minhas redes sociais. Bjs.

  • Reply Claudini Mazza at

    Olá Carol!

    Você coloca azeite de oliva extra virgem para refogar o alho e a cebola? E o “caldo”… é tipo um caldo para risoto onde vc ferve ervas, cenoura, alho com casca, alecrim… e afins? Ou somente água, sal e ervas mesmo????

    Bjokas! 😉

    • Reply Carol Morais at

      Oi, Claudini!
      Sim. E o caldo pode ser da sua preferências.
      Beijos.

      • Reply Gabriele Menezes at

        Azeite de oliva nunca deve ir ao fogo. É algo básico para se saber na cozinha.

  • Reply Pimenta e Limão at

    Porque ele ficou com esse aspecto de risoto? Vc coloca caldo de galinha na água?

    • Reply Carol Morais at

      Olá, não utilizei nenhum caldo nesse caso. Mas se utilizo são os caseiros e nunca os de cubinhos ou pózinhos. bjos Carol

  • Reply WANIA at

    MENTIRAAAAAAAAAAA!!!
    kkkkkk…começei a comprar arroz integral esta semana e a cada dia estou refogando mais para ver se fica mais macio como o branco…kkkkkk…nunca iria conseguir. Muito obrigada pela dica!

    • Reply osvaldina coelho de sousa at

      você refoga no azeite de oliva a cebola e alho e depois coloca a agua(2 xicaras para 1 de arroz) em seguida coloca logo o arroz na agua sem ferver, que seu arroz fica cozido e soltinho eu faço assim. uma delicia…..

  • Reply Ana Carolina Cachoni at

    Oi Carol,
    Tenho uma dúvida… refogo o alho, cebola e o legume que quiser, adiciono o arroz e a água na sequência, ou espero a água ferver?
    Bjs e obrigada,

    • Reply Carol Morais at

      Adiciona a água primeiro e depois o arroz, não precisa esperar ferver. 😉

  • Reply Carlos Eduardo at

    O arroz não perde os nutrientes depois de ficar na água de uma dia para o outro?

    • Reply Carol Morais at

      Oi Carlos Eduardo, na verdade os nutrientes são melhor aproveitados. 😉

  • Reply elisandra farias brustolin at

    gostaria de saber quais acompanhantes para comer com arroz integral

    • Reply Carol Morais at

      Oi Elissandra, o que vc gostar, feijão, vegetais, o que quiser… bjinhos

  • Reply Selva Gonzalez at

    Carol, boa noite!
    Houve um acidente comigo e infelizmente por causa de uma medicação, fiquei diabética do dia pra noite. Se puder me ajudar me dando dicas de como cozinhar para diabéticos…
    Obrigada
    Bjs

    • Reply Carol Morais at

      Olá Selva,
      além de orientação personalizada de perto por um profissional capacitado, a culinária para o diabético deve ser o mais simples e cheia de fibras possivel, atraves de alimentos de verdade, integrais, assim como para todo mundo. bjos

  • Reply Cle at

    Pra que refogar??? Lá em casa arroz sempre foi feito na água e sal, inclusive o arroz integral e eu digo uma coisa: MIL VEZES MELHOR Q O BRANCO. <3

  • Reply pedro aquino at

    Quando eu cozinhar o arroz, é para deixar a panela tampada ou destampada?

    Obrigado

    • Reply Carol Morais at

      Olá, Pedro!
      Isso vai depender do arroz, da panela e do fogão, né? Uma dica legal é, quando ainda restar um pouquinho de água, desligar o fogo, abafar com um pano de prato e depois tampar. Assim ele termina de cozinhar e fica soltinho.
      Beijos!

  • Reply patricia kelly at

    OLA CAROL TUDO BEM? ESTOU DE DIETA MAIS TROQUEI O ARROZ INTEGRAL PELO ARROZ ORGANICO, SERA QUE FIZ UMA BOA TROCA

  • Reply Rselene at

    Oi gente, o arroz integral também pode ser cozido nessas panelas eletricas de arroz,é mais fácil pois não precisa ficar tomando conta,mas lembre de colocar mais água do que no arroz branco.

  • Reply Simoni Urbano at

    Olá Carol!
    Primeiramente, parabéns pelo site. Tem sempre dicas ótimas, que aproveito em meu dia a dia.
    Tenho uma dica sobre o arroz integral. Sempre tento aliar praticidade ao auto cuidado alimentar, e com isso, acabo fazendo muitas comidinhas saudáveis e congelando para o dia a dia. Em uma dessas, acabei descobrindo uma técnica para cozinhar arroz integral de forma bem rapidinha, e ele fica super cozidinho (sim pode virar papa, se não tomar cuidado). Eu o deixo de molho (não por tantas horas, valeu a dica) e depois refogo com alho e pimenta de cheiro, normal, e congelo em pequenas porções, só refogado. Depois de congelado, jogo em água quente, da mesma forma que cozinhamos macarrão (proporção de água 2X1, como no arroz branco). Em 20 minutinhos fica pronto, e SUPER MACIO! =) Comecei a fazer isso para não ter o trabalho de descascar alho toda vez que queria arroz fresquinho, mas acabei descobrindo que acelera a cocção. Vou tirar um tempinho para estudar a explicação bioquímica do fenômeno, mas desde já fica a dica!^^

    • Reply Carol Morais at

      Que dica MARAVILHOSA! Fico muito feliz quando pessoas incríveis passam por aqui. Vou testar a dica djá!
      Beijinhos e muito, muito, muito obrigada!

  • Reply Vanessa Alves Piper at

    Oi Carol,

    Olha só, normalmente uso o arroz parbolizado em casa e faço no micro-ondas (naquela panela especial para micro), é só apertar tecla arroz e número de xícaras e fica bem bom…e é muitooo prático. Gostaria de saber se posso usar a mesma técnica para o arroz integral?

    • Reply Carol Morais at

      Oi, Vanessa!
      Não recomendo ouso de microondas. Prefiro sempre a panela no fogo. bjinhos.

  • Reply Aline at

    Adorei o blog! Acabei de descobrí-lo rsrsrs
    Carol, amo arroz integral, mas também amo macarrão integral, vc poderia me dizer qual dos dois é melhor para a dieta? Obrigada e beijos

    • Reply Carol Morais at

      Olá, Aline, obrigada! Sobre o que escolher, isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. bjinhos

  • Reply Eci alves Meira at

    Puxa vida! Sempre refoguei rsrs, ficava horrível. agora aprendi vou fazer o próximo assim como ensinou, obrigada!

  • Reply RÚBIA at

    Oi Carol, que prazer em conhecer seu blog. Estou precisando da sua ajuda através dos seus conhecimentos, eu tenho a doença rins policísticos e devido este fato minha alimentação é diferenciada de certa forma. Gostaria de receitas possíveis e deliciosas. Bjs

  • Reply Patrícia at

    Oi, Carol
    Descobri seu blog esta semana e estou amando as receitass. Ainda não pude testar nenhuma, mas já estou separando algumas.
    Um tempo atrás quase havia desistido do arroz integral por conta da dificuldade de preparar e a estranheza ao paladar. Mas depois que me acostumei e da dica de deixar de molho (que li na embalagem de uma das marcas), minha relação com ele melhorou muito e não vivo sem!!
    Bjs.

  • Reply Wilker Matos at

    Ola, tenho uma duvida, tem pessoas que, mesmo no arroz branco, depois de cozido, lavam o arroz, talvez para retirar o excesso do amido, ja fiz e nao altera tanto o sabor, porem me precupa em relaçao aos nutrientes, se se perdem ou nao. Algo a respeito?

  • Reply Nannah Andrade at

    Adorei a dica, vou testar agora mesmo! Como futura nutricionista estou tentando fazer o pessoal da familia aceitar coisas mais saudáveis que antes eram rotuladas como “ruins”, mas apenas pelo fato de ser diferente. Além disso, minha sogra é diabética e o médico dela indicou que ela consumisse o arroz integral, mas ela não gosta, acha ele duro e com gosto ruim, mas lendo o post descobri que é porque ela prepara errado (ela refoga o arroz como fazemos com o arroz polido, e não deixa ele de molho antes) mas vou testar a receita hoje, quem sabe com sorte eu a convença que arroz integral não é tão ruim como ela pensa.
    Obrigada pela dica!

  • Reply Edna Almeida at

    Poxa Carol, acabei de colocar o meu de molho, sempre desanimava para fazer o arroz, se der certo, vai ser uma maravilha, mudança de hábito geral.

  • Reply Francielle at

    Adorei a dicaa!! Mas não sei se pelo tempo seco daqui da minha cidade, fui fazer e comecei pelos procedimentos que aconselhou..
    Coloquei em um pote de agua, espremi meio limao e deixei. Passadas as 8 horas, fui ver e pra minha surpresa, estava com o mesmo aspecto de qnd acabo de tirar da panela.
    Onde foi que eu errei?
    Jurava que ainda ia lavar ele em agua corrente pra depois levar à panela pro preparo.
    O que faço?

  • Reply Vera at

    Surgiu uma dúvida hj com 2 amigas. Estao surgindo muitas marcas de arroz integral no mercado. Basta estar escrito integral e confiar no produto. Por ex. a minha amiga comprou a marca Tio Joao (integral) e ela disse que acha que não tem as mesmas características de outro produto Mãe Terra que ela costumava comprar. Qual tem mais nutrientes. Eu tbem fiquei na dúvida. Gostaria que vc. tirasse essa dúvida. Obrigada.

    • Reply Carol Morais at

      Olá Vera, arroz integral por definição costuma ser igual, claro que como outros produtos podemos ter variação. É importante comprar de marcas confiáveis, mas acredito que as diferenças com relação aos nutrientes não são tão significativos assim. bjinhos

  • Reply Graça Sena at

    Olá Carol, para aprender a fazer o arroz foi preciso usar a net, é, infelizmente não sei cozinhar e preciso fazer uma dieta pois meu colesterol LDL estar muito alto 270 , e gostaria que se possível vc pudesse me orientasse me enviando algumas dicas de alimentação. Obrigada pela atenção.

  • Reply Katia Regina L Pereira at

    Olá para todos…eu amo arroz integral, mas nunca tinha ouvido falar sobre colocar de molho, vou passar a colocar pra ver, eu quase não comia pq não acertava fazer, até que pesquisei e aprendi a fazer em panela de pressão e agora faço sempre fica muito bom.

    Colocar o dobro de água da quantidade de arroz, temperar e após a panela começar a chiar contar mais ou menos 15 minutinhos e já estará pronto, se quiser pode deixar até mais um pouquinho depende do gosto.

  • Reply Anderson da Silva Oliveira at

    Boa tarde, Carol!

    Adorei o seu post! Sempre tive curiosidade sobre como fazer corretamente o arroz integral. Gosto muito dele porém, na maioria das vezes em que o como na rua, ele está muito seco e sem graça, geralmente, também, dou uma incrementada, em casa, com legumes ou folhas diversas,

  • Reply Cristiane at

    Comprei o arroz hoje e vou fazer amanhã, estou começando a mudar meus hábitos alimentares! Gostei do seu post!

  • Reply Regina Dias at

    O link para a receita do peixe assado está quebrada. Pode repostar, por favor? Grata.

  • Reply Iza at

    Oi Carol!! Acabei de descobrir seu site e estou amando!! Não sabia que deveria deixar o arroz de molho e hoje mesmo o farei!! Mas tenho uma dúvida: se cozinhar legumes e verduras juntamente com o arroz integral, perco os nutrientes dos vegetais? Tenho feito isso pois é a forma que encontrei de meu filho de 3 anos comer mais verduras e legumes… Obrigada pelas dicas!! beijos

    • Reply Carol Morais at

      Oi Iza, é sem dúvida uma ótima forma de agregar mais nutrientes ao arroz. Vc vai perder alguns nutrientes e deixar outros mais disponíveis. Mas vale a pena sim. Tente trabalhar de outras formas os vegetais para tentar agregar todos os nutrientes, especialmente aqueles que são melhor aproveitados crus. bjooo Carol

  • Reply Ana Carolina at

    Oi Carol eu queria saber se depois do molho preciso lavar o arroz ….

    • Reply Carol Morais at

      Oi Ana Carolina, é importantíssimo descartar a água do molho e lavar o arroz novamente. bjos

  • Reply Jaqueline at

    Carol, muito obrigada pelas dicas, realmente sofria um pouco com o tempo do cozimento do arroz, mais hoje mesmo vou colocar suas dicas em prática.
    Bjos 🙂

  • Reply Gláucia at

    Gostaria de saber se a aveia organica da Native que dizem ser vaporizada no processo de produção já basta retirar o ácido fítico e daria para comer como vem na caixa salpicando por cima de frutas. Obrigada.

  • Reply Jessica at

    Adorei o blog, as dicas e receitinhas! Parabéns e continue nos ajudando hehe O arroz integral ficou otimo assim, super aprovado! 😀

  • Reply Denise de Souza at

    Carol, descobri semana passada que meu filho de 5 anos está com triglicérides e colesterol alto, através de exames de sangue de rotina. Ele come muito carboidrato. Não é gordo, mas não gosta de experimentar outros alimentos. Come todos os dias arroz, feijão e legumes cozidos (vários). Já estou mudando para o arroz integral. Por sinal adorei suas dicas, pois fiz um que ficou super duro. Através de leitura descobri que a berinjela é ótima para este caso. mas ele não gosta… Tenho picado ela no momento de cozinhar o arroz. Isso dá resultado? Porque ele não quer nem experimentar. Na verdade queria algumas dicas sua para receitas que incluam alimentos que ajudarão a controlar e que sejam saudáveis para ele. Agradeço a sua atenção desde já. Ele foi a uma endocrinologista, mas não obtive grandes variações no que fazer.
    Um abraço, Denise

  • Reply DJALMA LIMA at

    O que faço com a água na qual o arroz ficou de molho?

  • Reply Rosangela Ribas Elias at

    Carol…coloco a mesma medida de agua no arroz integral como se fosse fazer o branco..Ex:para cada xícara de arroz integral 2 de água…

    Um abraço Rosangela

  • Reply sheylla at

    Olá…Vc aconselha a jogar a água fora que fica de molho o arroz, mas gostaria de saber se as propriedades do mesmo não se perde nesta água?
    Abraços

  • Reply juliana at

    tentei cozinha arroz integral 2 vezes hj e nao consegui ficou duro. vou tentar amanha de novo com essas dicas acho q consigo

  • Reply Ary Junior at

    Oi Carol tudo bom? Eu tenho uma duvida em relação a agua que deixamos o arroz integral de molho.Ela deve ser jogada fora ou reaproveitamos para cozinhar o arroz?

    Des de já, obrigado.

    • Reply Ary Junior at

      Ops, você ja respondeu logo acima. Rsr, obg.

  • Reply fernanda at

    ola,
    gostaria de saber se eu cozinho ele com a mesma agua que ele ficou de molho, ou troco a agua por outra limpa.
    obrigada pela dica

  • Reply Pollyana at

    Fica soltinho???? Pq uma vez fiz e ficou uma papa….

  • Reply Rosane at

    Amo arroz integral!!! Vai lá um jeitinho bem gostoso que ninguém resiste:
    01 medida de arroz integral
    03 medidas de água
    02 tomates picadinhos
    Sal a gosto
    -Colocar TUDO na panela de uma vez só, deixe até cozinhar, quase secar a água .
    Ao desligar coloque uma colher de margarina light ! NINGUÉM RESISTE!!!!!

  • Reply Jessica at

    Ola, Carol tem como fazer o arroz sem que ele fique com aquele cheiro terrivel?

  • Reply gláucia Lupatelli at

    Oi Carol
    Amei seu artigo..eu só como arroz integral..adoro!!! Não sabia sobre isso de deixar de molho..a partir de hoje farei assim pra aproveitar mais os nutrientes..parabéns abraço!Vc poderia me dar umas dicas sobre o espinafre? Sobre como usar sem consumir o tal ácido oxálico? Sou vegetariana e tento aprender o máximo sobre o assunto nutrição..obrigada!

  • Reply Patricia at

    Oi Carol, o arroz integral 7 grãos tbm tem que ficar de molho?

    Bjs

  • Reply Fernando Lima at

    Deixei o arroz de molho e ele cresceu uns 300% absorveu toda a água. Isso tá certo? Depois ele ficou muito papado.

    • Reply Carol Morais at

      Fernando, depende do tempo que você deixou de molho e também da temperatura ambiente. Já reparei que quando está mais quente não precisa deixar tanto tempo de molho. Mas sim, ele absorve água, mas não deve ficar empapado… 😐 Continua tentando, vale a pena! beijos

  • Reply Ruth at

    Oi Carol adorei a receita.Gostaria tbm de tirar uma dúvida,estou fazendo reducaçao alimentar e caminhada pelo menos três vezes na semana e em um mês emagreci 1kg,achei pouco será q é normal?

  • Reply Dynna at

    Oi Carol,

    Pode ser feito na panela de arroz elétrica?
    Bjin

  • Reply João Alfredo Moraes at

    Encantadora Carol,
    Há alguns anos tenho tentado pilotar um fogão, tarefa árdua e frustrante, para alguém que só pilotava micro ondas com refeições congeladas. E ao escolher uma alimentação mais saudável aventurei-me ao fogão. Bom seu site veio de buscas intermináveis do conhecimento de como cozinhar de forma correta o “ARROZ INTEGRAL”.E você explica de forma clara e fácil até mesmo para um Troglodita como Eu, mas como sou um troglodita, esclareça uma pequena duvida…Coloco o arroz quando a água ferver ou posso coloca-lo logo em seguida após despejar a água?.

  • Reply leticia w at

    obrigada por postar essas dicas. meu arroz integral nunca ficou tão bom. 🙂

  • Reply Francisca Heroina at

    Boa noite !!!

    Aprendi a fazer arroz integral com as dicas que encontrei no site…..Antes meu arroz ficava duro pq eu refogava…..Bjosss

  • Reply Maria Ines at

    Olá, adorei o seu site aprendi muito. Hoje foi a primeira vez que fiz o arroz integral, não sabia a técnica de deixar de molho…! lavei o arroz, coloquei azeite, temperos e refoguei um pouco. Meu Deus! não cozinhava nunca. Sbe o que eu fiz? coloquei na panela de pressão se não o jantar não ficaria pronto nunca. Aí deu certo, foi rapidinho. Mas, adorei suas dicas vou fazer.

    Abços! sucesso!

  • Reply Aline at

    Olá Carol!
    Parabéns pelo blog e feliz 2015!
    O meu arroz integral ficava durinho, até q resolvi pesquisar mais sobre o assunto.
    Ontem, fiz conforme orientação da Pat e deixei de molho… o arroz triplicou de tamanho!!!!!
    E ao cozinhar, não me dei conta de colocar menos água… criou uma papa só!! Vou transformá-lo num bolo de arroz!
    Da próxima vez, sei q vai menos água!!! rs…

    Abraços!

  • Reply Carol at

    Oi Carol, adorei seu site, fiquei lendo e abrindo milhões de abas pra separar todas as receitinhas que você passou.

    Tô com uma dúvida aqui: sem querer comprei um arroz integral parboilizado, é da marca Tio João. Dei uma pesquisada pra entender o que isso significa, mas todos os sites falavam sobre o arroz parboilizado normal e não de parboilizado integral. Minha pergunta é: esse arroz também deve ser deixado de molho? Ou a parboilização já adianta esse processo?

    • Reply Carol Morais at

      O arroz parbolizado, em tese, é pré-cozido. Mas na verdade o que acontece é que ele passa por um processo que retém melhor os nutrientes e deixa os grãos menos quebradiços. Mas você pode sim deixar de molho. Faz uma experiência, coloca de molho de manhã e vê como ele fica no preparo na hora do almoço… Beijos

  • Reply Catarina at

    Olá posso deixar de um dia para o outro de molho?

  • Reply Fernanda Soares at

    Oie carol eu queria saber se pode refogar a cebola e o alho com olho normal que a gente usa na cozinha??

  • Reply Cello Lindo at

    Ficou perfeito, muito bom mesmo, obrigado !!!

  • Reply Márcia Cristina Mateus da Silva at

    Boa tarde, acabei de achar seu site, hoje foi a primeira vez na vida que fiz e comi o arroz integral,ficou duro, porque não coloquei de molho e como não sabia, refoguei.
    Mas agora que aprendi com suas dicas, com certeza vai ficar melhor.
    Estou fazendo uma dieta, você poderia me da uma dica do que realmente posso comer?Posso refogar o arroz integral com oléo?Aguardo resposta,beijos.Obrigada

  • Reply Paola Manfredini at

    Bom dia!!
    Estou utilizando o arroz integral a mais ou menos 1 mês.
    O primeiro saquinho que comprei foi da marca Tio João. A aparência dele é semelhante aos demais que pesquisei na net, amarelado, durinho, demora para cozinhar, enfim… resolvi trocar de marca e comprei Albaruska, logo ao abrir a embalagem já notei diferença, ao lavar saiu a mesma agua branca do arroz normal, mas fiz o mesmo procedimento, deixei de molho desde de manhã, refoguei os temperos, coloquei a agua e somente depois o arroz. Uns 20 minutos depois fui olhar, e pasmém, o arroz já estava bem molinho… fui conferir a embalagem, realmente estava escrito integral rs…
    Minha dúvida é, realmente muda tanto assim de uma marca para outra? Visto a diferença de um para outro, qual seria o melhor ou qual a melhor marca para indicar?
    Obrigada!!!!

  • Reply Daniela at

    Ahh, por isso q demora tanto pra cozinhar!! Não era pra refogar! kkkkkkkk comecei a fazer ontem, e hj encontrei seu site, OBRIGADA!!! 🙂

  • Reply Eumenes at

    Boa noite Carol.

    Gostei muito da sua dica. Gostaria de tirar uma dúvida… Como poderia fazer um arroz com brocolis sem ficar com aquele cheiro forte que o arroz absorve do brócolis?

    Tenho muito problemas de cozinhar arroz com algum complento, e ele ficar com cheiro muito forte. ..

    Agradeço desde já

  • Reply Anderson RJ at

    Sei que o post é já tem bastante tempo, mas não pude deixar de falar do resultado; excelente e olha que só deixei por duas horas com água morna, estava quase cozido. Eu fiquei igual a uma criança quando vê mágica. .. rs
    Obrigado pela dica!!!

  • Reply Elizabete at

    Comprei o arroz integral tipo cateto, da marca Mãe Terra, deixei guardado no pote de plástico com tampa e notei após alguns dias que havia uns resíduos, tipo um pozinho, fiquei com medo de cozinhar, uma semana depois desse episódio fui tentar ver se dava para lavar e fazer o arroz e para meu horror percebi que havia algo se mexendo entre o arroz…havia uma monte de larvas enormes!!! Pense que o arroz estava dentro do prazo de validade….desisti da marca, porque em menos de 30 dias o arroz cru criar larvas para mim não serve.

  • Reply Patrícia Aparecida at

    Oi carol tudo bem? Tenho dois finhos e estou grávida de novo mais acontece q estou muito acima do peso tenho 1-69de altura estou pensando 105quilos verdade nem eu acredito estou com tres mes de gravidez e nao posso engordar muito então pensei em trocar o arroz branco pelo integral pra ver se engordo menos gostaria de saber oq vc me sugere bjossss obrigado

  • Reply Dario Barbosa at

    Oque você pode me dizer sobre o goji Berry ?
    Com a dieta do arroz integral vai me ajudar a emagrecer .?

  • Reply Shirley at

    Oi , a mesma água que eu deixo o arroz “de molho” posso usá-la pra cozinhar o arroz,ou jogo ela fora?
    Obrigada!!

  • Reply Susana at

    Veja como fazer arroz na panela elétrica – http://www.vovoreceita.com/2015/07/como-fazer-arroz-na-panela-eletrica.html

  • Reply Khyquer Ronaldy at

    Muito obrigado pelas dicas Carol, ficou show de bola! Infelizmente esqueci de colocar as gotinhas de limão, e fiz ele muito calórico, mas ficou uma delícia! Perfeito!

    Sucesso!

  • Reply Cristiane Andreia at

    Carol, obrigada pela receita…gostaria de uma dica para deixa-lo mais aldente,,?

  • Reply Cristiane Andreia at

    POr favor, gostaria de uma dica para deixa-lo mais aldente…? obg

  • Reply Shirley at

    Eu adorei as dicas, minha mãe que usa o arroz integral a dois anos não sabia também que ele não podia ser refogado … ou que poderia ficar de molho! estou vontando com o arroz integral agora é de vez rs Parabennns pelo blog!!

  • Reply Araly at

    Comecei usar o arroz integral a uma semana, achei que demora muito pra cozinhar e acabo comendo meio duro mesmo, então se deixar de molho em água morna ele cozinha melhor?

    • Reply Carol Morais at

      Sim, esse processo ajuda a cozinhar mais rápido sim! 15 a 20 minutos e pah!

  • Reply geise at

    Boa tarde!!!
    Adorei as dicas …

  • Reply Regiane Junes at

    Boa tarde! Fiquei com dúvidas quanto ao molho. Aproveito a água do molho ?

  • Reply Katty at

    Olá Carol, amei as dicas. Esse arroz da foto foi você quem fez? Se sim poderia me ensinar a fazer ele ficar cremoso e molhadinho assim? O meu sempre fica muito seco e com os grãos abertos.

  • Reply edna at

    Bom dia!
    Eu sempre refoguei o arroz e nunca coloquei de molho,vou seguir suas dicas,gosto muito de comer o arroz integral.
    Descobri seu blog agora e já estou amando,bjs

  • Reply marina at

    oi gostaria de saber se posso aproveitar a agua do arroz integral que estava de molho

  • Reply Eder Angelo Soares at

    Ola Carol, alem de tudo, em tempos de crise, se deixar de molho, isso faz com que gaste no minimo de 20 a 40 % de gas a menos no preparo…. falo isso pois deixo o feijão de molho e ele absorve agua e fica bem mais fácil e rápido de cozinhar.

  • Reply Valéria Aparecida Peloso at

    Olá, li outros comentários sobre como fazer o arroz e a maioria pede para refogar levementetne o arroz. Vi que é bom deixar de molho por 7 ou 8 horas. Mas não falava se era em água fria. Agora vi que é melhor água morna e gotinhas de limão. Mas a água morna irá permanecer assim por pouco tempo. Com água morna posso deixar por menos tempo de molho? Tem arroz como o Camil que diz pra não lavar o arroz. E segui o que diziam, demora pra cozinhar, mas fica mais solto que desta forma. Pelo menos usando o mesmo arroz. Mas pelas fantásticas propriedades resultantes deixarei sempre de molho e já fiz das duas formas, refogando pouquinho e fervendo a água e colocando o arroz.
    Coloco milho, pimentão, cenoura ralada, caldo de legumes… muito bom mesmo. Outro dia fiz com lentilha. Ótimo e quanto mais tempero,melhor. Ótimo seu blog. O limão tbm é usado na proteina de soja, né?

  • Reply aline graziele serrato at

    kkkkkkkkkkkkkk, eu colocava 6 copo de água pra cozinha 1 copo de arroz, agora eu sei por que mesmo assim ainda ficava duro e não me conformava, não pode refogar….muito bom!!!

    Adorei beijos!!

  • Reply Diogo Vieira Desordi at

    Olá…gostaria de saber se você recomenda o preparo do arroz integral na panela elétrica e também gostaria de saber se eu preciso deixar o arroz integral de molho para o preparo na panela elétrica

  • Reply Diogo Vieira Desordi at

    Olá…gostaria de saber se você recomenda o preparo do arroz integral na panela elétrica e também gostaria de saber se eu preciso deixar o arroz integral de molho para o preparo na panela elétrica.

  • Reply Emmanuelle at

    Amei a receita do arroz, não sabia fazer e quando fazia, cozinhava na panela de pressão, ficava horrível!! Grudento…aff…mas agora ta uma delicia…coloco couve , brócolis ou cenoura..fica ótimo!
    Parabéns amei seu site!!!

  • Reply Roberta at

    Olá eu tenho uma dúvida quanto as medidas de água, ja ouvi muita gente dizendo que o arroz integral leva mais água no preparo, qual seria a proporção?

  • Reply Débora at

    Ola Carol Tdo bem?
    Por gentileza pode me informar se posso congelar o suchá para tomar durante a semana?

  • Reply Ariane de Souza at

    Carol, e congelar os alimentos ? Faz com que percam seus benefícios? Facilita muito, fazer as marmitas da semana toda e congela-lás.

  • Reply arlete at

    Oi Carol a minha filha de 4 anos e ressecada e eu comecei a incluir o arroz integral na alimentação dela queria saber se o arroz integral faz perder ou ganhar peso pois ela e muito magra e eu queria que ela ganhasse e não perdesse peso.

  • Reply Cristina at

    Oi gostaria de saber se dá para fritar o alho no óleo de coco e como faço para congelar?obrigada

  • Reply Fatima Silva at

    Olá Carol ontem pela primeira vez cozinhei arroz integral fiquei muito desiludida pois refoguei e o resultado foi que demorou muito tempo no fogão e acabei jogando ele no lixo pois estava muito duro impossível comer decidi vir pesquizar como fazer arroz integral e Amei ter encontrado o seu blog vou fazer como diz muito obrigado espero da próxima vez poder comer arroz integral bem cozidinho😜Preciso urgente melhorar minha alimentação. Obrigado

  • Reply Isaías at

    Poxa sou magro, mas tenho uma camada de gordura na barriga muito grande … Queria saber um tipo de alimentação para perder a barriga e ganhar massa muscular ao mesmo tempo … Sera que rola ?

  • Reply Roselene Leme at

    O i Carol,eu jogo fora a água que o arroz ficou de molho ou eu posso usar na hora do preparo?
    Obrigada 😘

  • Reply ALINE at

    aslbalkbaxsax

  • Reply Augenora Barbosa Costa at

    Olá Carol!
    Gostaria de saber se teria problema congelar o arroz integral.

  • Reply Silvia Renata de F.Martins at

    Ôi ,Carol!Gostaria de saber se posso preparar o arroz intergral na cuscuzeira (vapor), para conservar seus nutrientes?
    E qual o tempo mínimo para deixar de molho na água morna?
    A quantidade de gotas de limão é empírica?
    Um abraço,Silvia

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