Dicas

Para que serve o gergelim

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Algum tempo atrás eu estava na cozinha, torrando um tantão de gergelim, quando pensei no quanto essa sementinha é rica, versátil e saborosa.

Uma das melhores fontes de cálcio, ele é riquíssimo em gorduras do bem, que ajudam a produção de hormônios e moléculas antiinflamatórias. Entre essas gordurinhas, temos a lecitina, que dá uma baita ajuda ao nosso sistema nervoso. Este que, recentemente, anda mesmo muito nervoso porque não temos nos alimentado direitinho e mal consegue garantir umas sinapses.

Essa sementinha linda, cheirosa e saborosa ainda tem vitamina E (super antioxidante, se joga!) e metionina, um aminoácido essencial que não conseguimos produzir. Este aminoácido ajuda o fígado a transformar algumas toxinas, como o álcool. Alô, galera do chopinho!

Ainda tem muita coisa mesmo no gergelim: ferro, magnésio (nosso mineral mestre que participa de praticamente todas as reações bioquímicas e que consumimos tão pouco), fósforo, cobre e cromo. Acha que acabou? É uma fonte de mucilagem, um tipo de fibra que ajuda o intestino a funcionar feliz da vida.

Torrei,  coloquei em um pote e vou usando, na salada, no suco, nas frutas. Dá ainda pra deixar no saleiro um pouquinho de gersal (gergelim misturadinho com sal), que fica delicioso para temperar qualquer coisa. E aí, já providenciou seu gergelim?

Beijinhos,
Carol!

 

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72 Comentários

  • Reply F. at

    Amo gergelim!!!!
    Tenho até que me segurar senão como além da conta e da cota… Hehehe…
    Esses torradinhos são os melhores!
    E o Tahine! Bom demais!
    Carol, existe alguma perda de nutrientes quando o gergelim é torrado/assado? Qual a melhor forma de consumir? Torrado ou ao natural? O torradinho na salada fica tão mais gostoso do que sem torrar…

    • Reply Carol Morais at

      Gergelim é mesmo tudo de bom. E torrado é legal sim. Pode continuar usando. Bjinhos, Carol

      • Reply lucilene santana fernandes de paula at

        Boa tarde Carol…
        Gostaria de saber?
        Outro dia vi num programa culinária no canal GNT que a água que colocamos o grão de molho deve ser jogada fora. Valendo para o feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, arroz integral pois os elementos liberados no processo do molho não são legais pra saúde. E no caso da chia? ela vai formar tipo uma gelatina não é? não teria esses elementos também?

  • Reply Teresa Agrello at

    Olá Carol, cheguei aqui através do blog Nutrição Holística e fiquei muito feliz com o que encontrei… estou me reeducando e vou introduzir o gergelim nas minhas refeições… obrigada e até breve… por que eu voltarei mais vezes.

  • Reply Aline at

    Olá!
    Que legal o teu site!
    Eu também coloco o gergelim na salada, mas nunca torrei… (é melhor torrar, ou não faz diferença?).

    Beijinhos e sucesso!
    Aline.

  • Reply Caroline at

    Olá Carol!
    Conheci seu blog agora pelo FB da Beleza Orgânica, bem bacana as dicas, parabéns!
    Eu uso o gergelim nas saladas, mas torrado nunca fiz, só comprei rsrs … gostaria de saber como você torra o gergelim?
    Obrigada,
    Caroline

  • Reply Andrea at

    Oi Carol, já tinha procurado esse gersal p comprar e não encontrei. É só misturar no sal comum mesmo? Bjs e obrigada.

  • Reply Kelly at

    Qual a maneira correta de tosta-lo: na frigideira ou no forno mesmo? Por quanto tempo?
    Obrigada

  • Reply lori Ap Souza at

    Carol por gentileza gostaria de saber como conservar o cha de gergelim, na geladeira ou fora da geladeira. Beijinhos.

  • Reply dila at

    Olá!
    Gostaria de saber se uma pessoa na menopausa que come 1c/sopa de gergelim com iogurte Grego, 8 amêndoas ou 3 castanhas do Pará, 3 damascos por dia, verduras, legumes, cereais integral e não come carne, peixe uma x por semana, e frutas, ta com o suprimento de calcio adequado?

    Desde já obrigada, seu blogue é muito bom, parabéns!

    • Reply Carol Morais at

      Olá, Dila. Isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. bjinhos

  • Reply Marilia at

    OLÁ CAROL
    TENHO 45 ANOS, ESTOU COM PLAQUETOPENIA E NO ULTIMO EXAME FORAM CONTADAS EM 36.500 PLAQUETAS . ESTOU APOSTANDO EM TUDO PRICIPALMENTE NA ALIMENTACAO E GOSTO MUITO DE GERGELIM. POSSO USA – LO, VISTO QUE ELE PRODUZ MOLECULAS ANTIINFLAMTORIAS, E NÃO POSSO USAR ANTIINFLAMATORIOS? OU UMA COISA NÃO TEM NADA A VER COM A OUTRA? OBS TAMBÉM SOU CELÍACA .
    TE DESEJO AINDA MAIS S S S – SAÚDE SUCESSO SABEDORIA –
    ABRAÇOS – MARILIA

    • Reply Carol Morais at

      Olá, Marìlia! Isso depender muito do seu histórico e individualidade, por isso o mais legal é ter um nutricionista funcional te ajudando nesse processo. Abraços!

  • Reply Irene Materna at

    OI Carol poderia me indicar algo caseiro para baixar a pressão arterial em caráter de emergência? obrigada ; bjos.

    • Reply Carol Morais at

      Bom dia. Irene. O ideal é realmente você procurar um médico. Bjs.

  • Reply Edenilza at

    Comecei usar o Gerlelim por curiosidade. Quando tinha 13 anos observava e ouvia os adultos fazendo remédio com o gergelim para tratar pessoas que tinham apanhado derrame cerebral, então isso ficou marcado e agora com 58 anos de idade comecei usar por influência de uma amiga que pesquisa dietas saudáveis na internet, aí seguindo -a, encontrei a dieta com o gergelim e passei usar junto com a linhaça. Passei a divulgar as receitas. Pergunto? uma colher de sopa corresponde a quantos gramas de gergelim? Observo também que a cultura do brasileiro é curativa e, não preventiva, se temos nas sementes essa possibilidade através da alimentação saudável viver melhor, alimentar – se bem e ainda saciar a fome com saúde, sem contra indicação, por que não? essa é a divulgação q estou fazendo desde então, quem for inteligente cuide da saúde antes de adoecer. nutrir bem as células de cada órgão que aí tudo funcionãrá e seremos felizes…. tudo de bom, vocE q ainda não experimentou comece . depois me diga.

  • Reply Marisa at

    Oi Carol! Quero começar a fazer uso da gergelim, estou com 45 anos e estou na fazer da menopausa, eu faço uso do ISOFLAVONA – 300 mg ao dia, e gostaria de saber se o gergelim emagrece mesmo e se pode melhorar as causas da menopausa

    • Reply Carol Morais at

      Olá Marisa,
      o melhor que pode fazer é procurar um nutricionista funcional para te orientar adequadamente. bjinhos

  • Reply Junia Oliveira at

    Oi Carol!
    So para dizer que amo as suas dicas!
    Voce e demais!!!
    Obrigada.

  • Reply Cacilda Dall'Oca at

    Carol, olá!
    Amo suas dicas e sua generosidade em compartilhar seus conhecimentos com seus leitores.
    Você tem um dica de alimento que tem ácido fólico?
    Beijo,
    Cacilda

    • Reply Carol Morais at

      Olá. Obrigada! Ele está presente em vários alimentos, mas seria interessante se a nutricionista que te acompanha os prescrevesse direitinho, tá? Beijos.

      • Reply Cacilda at

        Hahaha! Não tenho uma! 🙁
        O médico me receitou pílulas. 🙁
        Beijossss

        • Reply Cacilda at

          Médico hematologista.
          Se eu pudesse teria vc como minha nutri. 🙂

        • Reply Carol Morais at

          Então procure uma… Vai te ajudar mais!! bjos

  • Reply Jéssica Maluf at

    Adoro gergelim, como com tudo! Misturei o preto e o branco e uso juntos, mas eu não torro. Qual a diferença, somente no sabor ou na funcionalidade?
    Beijos e obrigada pelos posts maravilhosos!

    • Reply Carol Morais at

      Olá Jéssica, a principal diferença é com relação ao sabor. bjos

  • Reply Ma at

    Carol, off topic: o que vc acha de oleo de amendoim? Tem no pao de acucar, embalagem tipo a do oleo de soja…

    Bj e parabéns pelo trabalho!!

  • Reply Valeria Torres at

    Olá Carol, posso consumir o gergelim in natura? Sem torrar? Ou devo torrar e triturar, fazendo uma farinha?
    Bjs, poderia me respoder tbm por e-mail?

    • Reply Carol Morais at

      Sim, pode consumir cru e não precisa triturar! Coma como preferir 😉

  • Reply fatima souza at

    Já usei o gergelim torrado e triturado no liquidificador, ficando na forma de pó junto com o doce de mocotó. É um baita fortificante. Principalmente quando se estar trabalhando muito, mentalmente.

  • Reply Adriana at

    GOSTEI MUITO EM SABER DO GEGERLIM ESTOU TENTANDO OBTER PELO UMA SAUDE MELHOR

  • Reply kelin at

    Carol. Adoreeeei a dica! O gergelim é realmente Maravilhoso.
    tenho uma duvida: ” Posso torrar o gergelim branco e o preto tbm?” Beijos

  • Reply marta maria chiquetto at

    Bom dia Carol. Preparo gersal sempre e como diariamente. Geralmente compro com casca, por causa da fibra. Estou certa? só que outro dia o próprio vendedor me disse que não é bom torrar pq a gordura se torna saturada pelo calor…Achei mto estranho. Vc tem alguma informação sobre isso? Obrigada!

  • Reply Priscila at

    Oi Carol, não sabia que podia usar torrado não, minha nutricionista passou para comer gergelim junto com almoço.. Mais ele sem torrar tbem tem o mesmo efeito ?
    obrigada

  • Reply Marlene at

    Oi carol,eu quero saber como comsumir a semente gergelim torrada ou crua

  • Reply Fernando Lenkner at

    Qual o melhor jeito de consumir a semente de gergelim, torrada ou crua?

  • Reply Eliana Fátima Vaz Reis at

    vou começar a tomar hoje espero gostar porque preciso muito da minha saude tenho 44 anos estou na menopausa desde de 42 anos e estou me sentindo mal com muita dor nos ossos.

    • Reply Carol Morais at

      Eliana, boa sorte! Fica de olho no blog, tem muita dica e receita saudável! Beijos

  • Reply Helder Vieira Roma at

    Boa noite Carol
    Alguém sente mal estar ou indigestão após comer gergelim tostado na frigideira?
    Eu gosto muito de gergelim, mas quando ingiro em sanduíche, uma hora depois começo arrotá-lo.
    Gostaria de saber se há algum cuidado que ignoro.
    Obrigado pela atenção.

    • Reply Carol Morais at

      Helder, cada organismo reage de um jeito… Tente não deixar tostar muito, apenas deixá-lo mais sequinho,

  • Reply Mônica Cury at

    Eu amo gergelim.
    Como uns dois kilos por semana.
    Coloco em tudo que como e ainda consumo como snack.
    Compro de todos os tipos e misturo. Preto, branco, torrado, cru…faço um mix e uso em tudo e tenho sempre um saquinho na bolsa.
    tenho muitas amigas que me chamam de passarinho, pois dizem que vivo comendo alpiste.
    Na verdade eu amo graos. Neste mix, muitas vezes coloco também linhaça, chia e sementes de girassol.
    E em matéria de comida, abuso dos grãos. Grão de bico, quinoa, cevada e arroz integral com muitos graos, fazem parte da minha dieta diariamente.

    • Reply Carol Morais at

      Menina, modera porque 2 quilos de gergelim é coisa demais para uma semana! Tenta variar mais nas sementes e grãos.

  • Reply Marise at

    Carol

    Quanto de gergelim supre a necessidade diária de cálcio nas mulheres (estou abolindo o leite de vaca)?

    O tahine tmb contém calcio? Ele contém só a polpa, não é feito com as cascas…

    Bj

  • Reply Tais Rodrigues at

    Boa noite Carol!!
    Vou começar a comer gergelim, porém fiquei confusa com as repostas acima, pois minha dúvida é se comer ele cru vai ter a mesma funcionalidade se for torrado?Devo triturar ou o grão inteiro?
    Obrigada
    Bjs

  • Reply Fernanda Costa at

    óla…
    devido a vida muito agitada do ano passado ….estudos ,trabalhos, filhos, e viagem ,,,,meus cabelos começaram a cai muito…..então fui numa dematologista , ela passou medicamentos muito caro ao longo prazo….então,,,,,estou sem condicoês no momento….comprei aveia , linhaça,gergilin,e farelo de trigo para tomar de manha como vitamina…e largar o pão de lado… acrescentei junto com banana e maçã para tomar e praticar exercícios fisícos …pq se eu tomar o medicamentos que a médica passsou e não acreditar não adianta….vou tomar vitaminas naturais , hidratar meu cabelos e ficar menos ansiosa…vai ter de dar certo….bjim

  • Reply J. Bonifácio A. at

    Carol, sou acometido de diabete melitus2, minha glicose já chegou a 472, gostaria de saber qual a eficácia alimentar tem o gergelim para minimizar meu quadro patológico? hoje a glicose varia entre 150 a 250. Antecipadamente agradeço e que o Senhor Deus Todo Poderoso te abençoe.

  • Reply Edceia Fuzari at

    Gostaria de saber se o gergelim cru tem o mesmo efeito do óleo de gergelim?

  • Reply nena at

    oi Carol gostaria de saber quanto posso usar o gegerlim ? desde ja agradeco

  • Reply Priscila at

    Excelente site!!!!!! Parabéns, Carol! Caiu aqui por causa da chia e não me arrependi! <3

  • Reply Maria Patricia da Silva at

    Olá Carol, o Gergelim preto também deve ser torrado?

  • Reply Adriana Prado at

    Olá! Tudo bem?
    Os benefícios do óleo de gergelim natural e do óleo de gergelim torrado é o mesmo? Queria mesmo comprar o natural e acabei comprando errado. “Chatiada”!!

    Obrigada.

  • Reply Jean at

    Ola carol! mim tira uma duvida, eu treino musculação, eu posso substituir a castanha pelo gergelim, no meu treino?

  • Reply rebeca at

    Bom dia sou diabética e minhas pernas então muito inchadas o jerjilim é bom ?

  • Reply Maria aldenia de Souza santos at

    Que bom, que essa sementinha trás tantos benefícios que muitos não conhecem. Eu achava que ela só servia pra evitar derrame, ou trambose.

  • Reply ERICK at

    GERGELIM ENLATADO EM PASTA É BOM ?

  • Reply Sonia at

    Oi Carol,preciso de uma ajuda
    Tenho 50 anos entrei na menopausa,com 40 faço a reposição hormonal,mas o calor notorno tem aumentado muito,vi uma reportagem q pra diminuir o calor é bom colocar nas refeições gergelim e linhaça,posso consumir essas duas sementes juntas,e qual a quantidade??
    Agradeço desde ja,um beijo😘😘

  • Reply Laura Marcia Imperiano Imperiano dos Santos at

    Estou começando a consumir jerjilim , tinha algumas dúvidas mas foram esclarecidas ,, amei essa página. Obrigada!

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