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Receita de arroz integral

Como já falamos em outro post, o arroz integral é um injustiçado. Em primeiro lugar porque criou-se o mito de que é difícil de fazer e que demora muito, e depois porque as pessoas estranham o sabor do arroz integral. Isto porque o arroz branco passa por um processo de polimento, que faz com que perca cerca de 70% dos nutrientes e do seu sabor de verdade, e deixa a textura mais macia.

Para que finalmente o arroz integral conquiste o espaço que merece na sua cozinha e na sua vida, resolvemos insistir no assunto e ensinar uma receita de arroz integral básica, que serve para acompanhar vários pratos no dia a dia.

Esta receita de arroz integral é tão simples, que em quatro passos você chega a um resultado saboroso e nutritivo:




Receita de arroz integral passo a passo

Passo 1:
Coloque o arroz integral de molho na água de um dia para o outro ou três horas antes de cozinhar (mas se não  conseguir deixar de molho por este tempo, qualquer meia horinha já ajuda. Entenda porque colocar o arroz integral de molho e como colocar.

Passo 2:
Refogue os temperos, cebola, alho e vegetais que quiser. Não refogue o arroz integral em hipótese alguma! Ao refogar, você está selando os grãos do arroz, que ainda tem casquinha porque é integral. Isso vai fazer com que ele demoro muito para cozinhar.

Passo 3:
Acrescente a água ao refogado e por último o seguida o arroz. A quantidade de água deve ser o dobro da quantidade de arroz (se for fazer 1 xícara de arroz, coloque 2 xícaras de água, por exemplo);

Passo 4:
Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo médio, ou até amolecer ao ponto que você gostar. Se necessário adicione mais água.

Agora que você já sabe que o arroz integral é uma simpatia, convide-o mais vezes para almoçar e jantar!

Beijinhos,
Carol

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160 Comentários

  • Reply Turqezza at

    Como arroz integral diariamente, há mais de 5 anos.
    Nunca deixei de molho, só lavo muito.
    E cozinha rápido.
    A sua receita é muito boa também.
    Boa semana.
    Beijos.

    • Reply eliane at

      NEM TERMINEI DE LER, POIS, SE TEM Q COLOCAR DE MOLHO DE UM DIA PARA O OUTRO, JA NAO É NADA RAPIDO.

      • Reply Carol Morais at

        Menina, mas não dá trabalho nenhum! É só lembrar de colocar e pronto, no outro dia o arroz está lá prontinho para ser feito, normalmente. E colocar o arroz de molho é muito importante 😉

        • Reply Maristela at

          Adorei a dica Carol…. coloca sempre dicas que vou amar…

      • Reply Denyson at

        Eliane, vc deve ser um cu de preguiça,
        se colocar de molho à noite, pela manhã vai está prontinha para fazer.

  • Reply Pati P Lisbôa at

    A agua que a arroz ficou de molho deve ser descartada?
    Obrigada

    • Reply Carol Morais at

      Oi, Pati! Sim, deve ser descartada e o arroz lavado novamente 😉

  • Reply Thaiany Boneti at

    Olá Carol, achei seu site agora quando fiz uma pesquisa no google sobre o preparo do arroz integral, parabéns pelo belo trabalho.

    Fiquei na dúvida quanto a temperatura da água, devo ferver antes de adicioná-la na panela?

    Devo deixar com a tampa semi aberta durante todo o preparo?

    Bjos

    • Reply Carol Morais at

      Olá, Thaiany! Que bom que gostou! Não é preciso ferver a água!
      No mais, pode fazer como preferir… Se achar que o arroz ainda está durinho, coloque mais um pouco d’água e deixe cozer mais um pouquinho.
      E volte sempre 🙂 Bjs

  • Reply Rafael at

    nossa amei teu site

    hoje compre aquele arroz integral mais aquele que cozinha com o saquinho
    gostaria de saber como tempera-lo porque ele fica no saquinho ate cozinhar,então fiz o seguinte não sei se o certo refoguei alho e a cebola e misturei junto…

    grato

    • Reply Carol Morais at

      Eu lhe indicaria não comprar este que vem no saquinho… cozinhar o plástico junto com o arroz?! Tenso! Em todo o caso, seria isso, refogar o alho, cebola, etc, água e depois o arroz 😉

  • Reply rose meire correa de almeida kimura at

    ameeei! mesmo depois de 40 anos de cozinha nunca tinha cosido arroz integral, fiquei encantada com essa forma de fazer , obrigadão Carol! bjs

    • Reply Carol Morais at

      Que bom Rosa! Cola no blog que é sucesso na cozinha e na saúde 😉

  • Reply José Marcelo de Lima. at

    Estou numa encrenca tenho que fazer regime devido ao colesterol e triguicerês fazer regime incluindo o arroz integral adianta.

    • Reply Beta Vilas Boas at

      Eu também buaaaaaaaaaaaa

  • Reply José Marcelo de Lima. at

    Obrigado!

  • Reply Renatha Alves at

    Olá Carol, estou adotando uma rotina mais saudável e amanhã irei ao supermercado fazer minhas “compras fitness”! Heheh..
    Qual marca de arroz integral você indicaria?

    • Reply Carol Morais at

      Oi Renatha, não tenho marca favorita, desde que seja orgânico. bjos

  • Reply Maria Marta at

    Olá Carol, achei seu site agora quando fiz uma pesquisa no google sobre o preparo do arroz integral.
    Estou preste a fazer meu primeiro arroz integral ufa sera que vai dar certo? Espero que sim.
    Abraços

  • Reply josefa pessoa do vale at

    Olá Carol !
    adorei as dicas, de como fazer o arroz integral.Gostaria de tirar uma dúvida,
    eu posso cozinhar o arroz na panela de pressão? Ah! gostaria de saber tbem se posso misturar ao arroz carne ? vc indicaria?

    • Reply Carol Morais at

      Zezé, tem muita gente que faz arroz integral na panela de pressão… eu nunca tentei, mas acho que a diferença é só que cozinha mais rápido! Mas você deixar de molho, vai cozinhar rápido na mesma 😉 E você pode sim usar o arroz integral como base para outros pratos, só lembre-se de manter a linha e combinar com outros alimentos também saudáveis, frescos e naturais 🙂 Bjs

  • Reply Beth at

    Por favor, quero saber se vc recomenda o arroz integral parabolizado, que é mais fácil de cozinhar, ou somente integral?

  • Reply Monica at

    Depois que fui ao nutricionista, ele me indicou o uso do arroz integral, mas o primeiro mês foi de difícil adaptação, principalmente devido a demora do cozimento. No segundo mês decidi não fazer da nova alimentação um grande problema, minha irmã me deu a dica de deixar o arroz de molho e foi o que eu fiz, da primeira vez só não deu tão certo porque acabei acrescentando mais água que o necessário, já que ainda tinha receio de o arroz ficar duro, ele ficou parecendo um risoto, mas muito bom. Com o tempo a gente vai descobrindo macetes para deixar bem ao nosso gosto

    • Reply Carol Morais at

      Que bom, Mônica! É isso mesmo, não vamos fazer da alimentação saudável um desafio! Comer bem deve ser um prazer 😉 Bjs

  • Reply carolina at

    Olá Carol, uma duvida, qual o melhor arroz integral: cateto ou agulhinha? Tem diferença no preparo dos dois?

    • Reply Carol Morais at

      Carol, o que vc achar mais saboroso… Não tem diferença no preparo. bjos

    • Reply Anne at

      Adorei suas dicas Carol, eu estava com dúvidas em relacao ao preparo do arroz. Tudo certinho agr. Beijos!

  • Reply Andressa Lomba at

    Adorei o site voltarei com certeza!!!!Já coloquei nos favoritos!!! Estamos nos reeducando aqui em casa…eu e minha filha de 7 anos!!Amamos legumes e verduras, mas não consegui me adaptar ainda ao arroz integral, nem pelo sabor que achamos tranquilo, mas porque sempre que fiz ficou duro!!! Nunca tinha ouvido sobre deixar de molho!!!Vou tentar com certeza!!!Obrigada!!

    • Reply Carol Morais at

      Andressa, vai nessa que é sucesso! O arroz integral é muito saboroso… Depois de se acostumar ao arroz integral, o arroz branco parece sem graça! Bjs

  • Reply Evanil Moura at

    Oi, Carol
    Estarei sempre aqui, bisbilhotando. Sou ligado em nutricionistas. Nós somos o que comemos. Eu também tirei a dúvida, se poderia colocar o arroz integral de molho. Agora não vou cozinhar, sem antes deixar alimentos em grãos de molho. Eu também tenho um site: tem araras brasileiras, papagaios da Amazônia…Com o meu nome, vc chegará lá. ‘Parabéns, por dividir o seu tempo para ajudar o próximo’.

    • Reply Carol Morais at

      Obrigada, Evanil! E vamos abraçar as árvores e pássaros 😉 Bjs

  • Reply Cristina Carvalho at

    Sou fã do arroz integral e queria dizer-lhe que gostei muito do seu Blog, continue!

    • Reply Carol Morais at

      Oi, Cristina! Obrigada! E continue passando por aqui também 🙂 Bjs

  • Reply Mírian at

    Olá Carol, primeiramente parabéns pelo site!
    Sempre preferi alimentos saudáveis, mas nunca tinha trocado o arroz branco pelo integral. Lendo em alguns sites descobri que o integral é mais calórico, é mesmo? Ele seria então realmente indicado para uma dieta balanceada?

    Obrigada!

    • Reply Carol Morais at

      Mírian, na alimentação saudável tem muitas outras coisas mais importantes para se preocupar do que com as calorias! O arroz integral é rico em fibras, e os nutrientes do arroz são melhor absorvidos pelo seu organismo. É como diz a frase “quanto mais branco (arroz, açúcar, pão, etc) mais perto do caixão” ehehehe Bjs

  • Reply Mari Pacheco at

    Oi Carol! Tenho um blog sobre dieta e alimentação saudável, e uma das minhas grandes dificuldades era consumir o arroz integral. Só hoje é que fui descobrir porque: eu fazia tudo errado! Hahaha.
    Acabei de fazer aqui em casa, segui a sua receita e adivinha? Deu super certo, e ficou uma delícia! E ao contrário de antes, não levou uma eternidade, fiz o branco em outra panela (pro pessoal “não fitness de casa”) e cozinharam ao mesmo tempo, nem acredito!
    Eu estava na maior dificuldade porque preciso congelar minhas refeições e odiava o arroz integral, você salvou minha dieta! Hahaha.
    Só uma perguntinha: posso conservar quanto tempo no congelador, com as porções separadas e em potes a prova de ar?
    Desde já obrigada!

    • Reply Carol Morais at

      Que bom Mari! As pessoas pensam que o arroz integral é um bicho de sete cabeças, mas não é! E é super saboroso! Sobre esta questão do congelamento, vou pesquisar e logo falo com mais certeza, ok?! Bjs

  • Reply CAROLINA at

    Olá, tenho um filho de 6 anos que não gosta de arroz desde bebê, ele só come a base de macarrão, POR FAVOR, me indique receitas nutritivas pra fazer pois meu estoque já acabou, bjs e obrigada.

    • Reply Carol Morais at

      Carolina, procure usar macarrão integral sem glúten. Tente misturar vegetais diferenciados… inspire-se nos pratos chineses, como os noodles 😉
      Bjs

  • Reply ronilson s. esperidiao at

    Gostei de você Carol, vou fazer sua receita, afinal comer arroz integral e duro não é legal, mas depois te conto como ficou, beijos no coração.

    • Reply Carol Morais at

      Ótimo, Ronilson! Vai dar certo, você ver 🙂 Sorte e adote o arroz integral para a vida! Bjs

  • Reply Regiane Fonseca at

    boa noite,
    Hoje comprei pela 1ª vez o arroz integral e nunca provei… será minha estreia
    proucurando modo de preparo encontrei seu blog que de cara ajuda nesta dúvida de pricipiante … estou mudando o modo de me alimentar antes comecei por estetica mas agora descobri que devo por questão de saúde glicemia e acido úrico bastante elevado… já de cara farei com brocolis … tudo é questão de costume msm… assim que o fizer darei noticias… valeu msm por esta dica!!!

  • Reply Nei Oliveira at

    Olá Carol,
    Parabéns pelo blog. Muito bom.

    Achei ótima a receita e irei fazer da forma que você explicou, mas ficou uma duvida:

    Quando você diz deixar de molho em água morna, devo mornar a primeira água e deixar todo resto do tempo ou devo ficar trocando esta água quando ela resfriar um pouco? se puder explique um pouco melhor esse processo…

    Obrigado!

    Um abraço

    • Reply Nei Oliveira at

      Na verdade você não disse que a água era morna mas li o artigo que você indicou que a água era morna :).

      • Reply Carol Morais at

        Há diferentes maneiras de fazer arroz integral, esta é a que eu uso e nunca falha 🙂 Mas você pode tentar com água morna também. O que deve acontecer é que o arroz precisará ficar menos tempo de molho. Agora, manter a água morna…

  • Reply Luciene das Graças Freitas at

    Carol, boa noite. E a primeira vez que vou comer arroz integral. Queria mais sugestões suas.Preciso emagrecer pois recentemente fiz uma cirurgia e retirei um rin, hoje estou aprendendo a viver só com um. e a primeira coisa que estou tentando fazer e mudar meus habitos alimentares. se vc puder me ajudar ficarei muito grata com as sugestões de dieta. Obrigada Luciene

    • Reply Carol Morais at

      Luciene, não receito dietas e nem faço consultas on line por uma questão ética. É preciso conhecer o paciente, ver exames e etc, para saber qual a melhor dieta. Aconselho você a procurar um nutricionista funcional. E vá acompanhando as receitas e dicas do blog 🙂 Bjs

  • Reply vitor ferreira at

    boas sou cultueista e comecei a ccomer arroz integral a pouco tenpo gostava que me dessem uma receita para um tenpero soudavel que nao contenha sal obrigado

  • Reply Kellen at

    Ola! Eu juro que estou tentando mudar para arroz integral, mas nao consigo de jeito nenhum acertar!!!
    Fiz exatamente como vc ensinou, deixei de molho, nao fritei, etc etc. Mas jah faz mais de 55 minutos que ele esta cozinhando e segue duro, muito duro! Que coisa hein… Que faco?

    • Reply Carol Morais at

      Kellen, tenso! tenga mudar a marca, vê a temperatura do fogo… Se você está seguindo a receita não entendo porque não está bem…:S

  • Reply izailda at

    karamba por isso k eu colocava-o no fogo e era uma eternidade para cozinhar, sempre refoguei e nunca coloquei de molho, valeu amiga é sempre bom saber.

  • Reply Edineide at

    Bom dia, achei esse site pesquisando sobre dietas para Anemia Ferropriva e adorei a receita do arroz integral, no momento estou em tratamento a 2 meses e praticamente nem estou andando muito.Vou continuar acompanhando as matérias.Vou passar em uma Nutricionista para ir me ajudando também.Abraço!

  • Reply Carol at

    Estou adorando as dicas! parabéns.

  • Reply Sergio at

    Carol gosto d colocar cenouras, tomates no preparo do arroz, algum prblema nisso?
    Obrigado

  • Reply Elizabethe de Abreu Pinheiro at

    Olá, gostei muito do seu site, me ajudou muito porque eu não sabia como se fazer arroz integral. Obrigada!

  • Reply Gabriela Marques at

    Carol, Obrigada por esse post. Foi um divisor de águas para mim! Eu quase joguei um saco de arroz integral orgânico fora porque toda vez que eu fazia ficava duro. Depois desse post meu arroz integral começou a ficar sempre uma delícia! Nunca mais volto pro arroz branco! Vou compartilhar no face para ajudar mais almas! Obrigada mesmo!

  • Reply aparecida ribeiro at

    PUXA,FIZ O ARROZ INTEGRAL UMA VEZ GOSTEI DO SABOR,MAS DEMOROU MUITO PRA FAZER,AÍ DESISTI,MAS AGORA COM SUA DICA DE MOLHO VOU TENTAR NOVAMENTE,OBRIGADA.

  • Reply Socorro Viana at

    Olá! Devido ao aumento do trigicerídeo tenho que fazer uma alimentação mais saudável e resolvi mudar tudo da minha alimentação, e antes de fazer o arroz integral vim fazer uma busca na net e achei seu blog, fiz do jeitinho que você ensinou e ficou muito bom!
    Obrigado pela ajuda!!

  • Reply Soraia Mirio at

    Ola Carol, obrigada pela dica, fui fazer meu primeiro arroz integral hoje, Minha experiência com o arroz foi meio estranha… Eu peguei o arroz, joguei agua morna e algumas gotinhas de limão , deixei de molho por umas 8 horas num pote tampado, porém quando eu fui tirar para cozinhar ele ja estava parecendo cozido e triplicou a quantidade . Peguei um pouco e fiz como na receita que vc passou no site , refoguei os temperos, joguei agua e depois o arroz, só que ficou horrivel super aguado empapado, tive que jogar fora… daí tive uma idéia, como o arroz que eu peguei do pote ja estava parecendo cozido, apenas refoguei ele com os temperos e joguei um fiozinho de agua pra esquentar e ele ficou ótimo. Será que desse jeito que eu fiz está certo tb??? conserva os nutrientes:? se vc puder me dar um help, pq agora pretendo só comer arroz integral e quero aproveitar so máximo, mto obrigada!

  • Reply jaqueline at

    Gostei da sua receita hoje faz duas semanas que estou comendo só arroz integral e macarrão tbm,em dias alternados é claro,meu problema é que sou diabética e agora sou gestante tbm,tenho que medir a glicose todos os dias e há uma grande diferença quando comia arroz branco,esse arroz é saúde pura e os pães e macarrão integral tbm,pra quem tem diabetes são ótimos.

  • Reply Carlos Edson at

    Ola Carol!

    Gostei da dica. Estou pensando em utilizar em casa. Uma dúvida: Posso deixar o arroz de molho e só usar a porção que pretendo comer e deixar o restante guardado na geladeira? Em caso positivo, quanto tempo?

  • Reply Rosemeire de Moraes at

    menina, acabei de achar seu seu site, um luxo!
    Posso cozinhar o arroz integral e consumir por dois ou três em que fique com cara de velho e endurecido?

    bj

    • Reply Carol Morais at

      Arroz requentado de muitos dias é uó, né! Faz para duas refeições, e tá bom! Deixando sempre uma porção de molho, é fácil e rápido de fazer! E lembre-se, não esquente no microondas, prefira esquentar numa panela mesmo. Põe duas colheres de água e pronto. Beijos

  • Reply Márcia Bueno at

    oi gostei muito do seu site dou aulas de culinaria e tem ajudado muito ……… obrigada

  • Reply Edvaldo Dal Vechio at

    Carol boa noite, estou começando a comer arroz integral é bom de comer e ótimo para saúde, mas gostaria de saber se é possível cozinhar arroz em geral na panela elétrica de pressão sem fazer pressão na panela, como se fosse uma panela elétrica???Não sei se me entendi?

    Fique na Paz, Jesus o abençoe
    Abraço Edvaldo

    • Reply Carol Morais at

      Edvaldo, há diferentes maneiras de fazer arroz integral! Experimente a sua e depois me conte se deu certo! Bjs

  • Reply Solanna Nóbrega at

    A primeira vez que fiz não gostei muito, mas não desisti e vi a dica de deixar de molho. Após o cozimento, acrescentei azeite para refogar cebola, repolho, couve, oregano, alho, tomate! Ficou show!! Todos agora só querem arroz integral!

  • Reply Márcia at

    Eu optei por consumir arroz integral, faz 6 meses. Já me habituei no consumo e preparo. Eu utilizo a panela elétrica de arroz, deixo o arroz dormir de molho, e só coloco água (3 medidas de água para uma de arroz), sal e nada de gordura. Fica muito bom. As vezes para variar, misturo legumes, como cenoura, inhame… fica muito bom. Cozinha é laboratório. 😉

  • Reply Cristina Silva at

    Olá Carol! Parabéns pela iniciativa. Estou fazendo arroz integral pela primeira vez e não sabia como fazer, adorei as dicas que você está dando no seu site, vou voltar várias vezes. Gostaria de saber mais sobre o arroz integral cateto, seu preparo e se ele é melhor nutricionalmente falando do que o integral agulhinha.
    Abraço.
    Cristina

  • Reply Luciana Lima at

    Olá Carol, gostaria de saber se ao descartar a água do molho o arroz não perde os nutrientes.Desde já grata pelas dicas preciosas. Bjs.

  • Reply Patricia at

    E pra refogar, nada de óleo…rs. Voilà !!!

  • Reply Kaká at

    Oi, Carol. Parabéns pelo seu blog, está mudando minha vida. Tenho uma dúvida: já comprei diversas marcar de arroz integral e ainda não acertei, gostaria de saber se arroz integral é só parboilizado? Tem alguma dica de arroz pra usar suas dicas?

  • Reply Marli at

    Oi carol, td bem com vc? Por favor estou precisando de ajuda urgentemente. então, recebi um diagnóstico informando q eu tenho vários problemas de saúde, e minha médica me proibiu comer vários alimentos e eu estou desesperada, não sei o q fazer, primeiro eu não sei cozinhar, e preciso me alimentar a cada 2horas, recebi uma lista por exemplo: proibido comer açúcar, suco de fruta, fruta, gelatina, refrigerante, água de coco, bolacha integral, granola, barra de cereal, café, gordura, frituras. Só comer pão e torrada integral, leit desnatado, adoçante, aveia, eu tenho poucas opções pra comer. Eu sou hipertenso, diabética, gastrite e refluxo.

    • Reply Carol Morais at

      Marly, não se desespere! O mundo nos dá uma variedade gigantesca de alimentos e muitas vezes mais saudáveis do que aqueles que estamos acostumados! Faça uma consulta com uma nutricionista, mostre os seus exames, fale das suas restrições e peça orientações. Boa sorte! Beijos

  • Reply Mabelle at

    Olá Carol, encontrei seu blog por acaso e adorei!!Ótimas dicas!!Não consegui me adaptar ao arroz integral de jeito nenhum…sou diabética e cortei vários alimentos da minha alimentação. O que eu poderia usar no lugar do arroz integral?Existe algo que eu possa substituir?

  • Reply Cristiane Gonçalves at

    Carol boa tarde, posso colocar brocolis no momento do cozimento

  • Reply Luanna Maria at

    Bom dia Carol, agradeceria se você colocasse alguma receita em que o arroz integral fique mais colorido, que chame a atenção para comer mesmo, estou em uma dieta e queria um arroz diferente mais não posso acrescentar o caldo de galinha como gosto de fazer, agradeço a atenção.

  • Reply Edvania at

    Gostaria se saber como faço para refogar os ingredientes do arroz, com azeite ou óleo, se for que tipo?

  • Reply Flávio Moraes at

    Olá Carol!!!

    Td bem? Vc não disse se é para cozinhar o arroz em fogo alto, médio ou baixo. obrigado pela dica.

  • Reply Marcelo Moresca at

    Boa noite, acabei de pegar sua receita. Já tentei outras vezes e não consegui, acabei dando o arroz para minha irmã. Agora comprei outro pacote e quero um arroz macio e não crocante. Daqui a pouco acaba esse pacote e não acertei a mão. Vou fazer e depois falo como ficou. Ele fica bem mais duro que o arroz branco ou fica macio também?
    Um abraço!

    • Reply Carol Morais at

      Marcelo, o arroz integral tem mais fibras, ele não fica tão macio como o arroz branco, mas também não deve ficar duro. Mas você pode estranhar porque sente a textura mais fibrosa. É uma questão de hábito, logo você se acostuma e vai estranhar o arroz branco 😉

  • Reply Andrea Vasconcelos at

    Olá Carol,

    Adorei seu blog!
    Queria saber de vc se posso congelar o arroz já cozido e descongelar no microondas depois.
    Aliás, porque vc não recomenda aquecer o arroz integral no microondas ?

    Obrigada e parabéns pelo blog !

  • Reply Edinalva Monteiro at

    Olá Carol, sou estudante de Estética, e estudando sobre a disciplina de Nutrição me interessei muito pelas bases que nos dão sobre como bons hábitos alimentares influenciam na saúde, beleza e bem estar das pessoas. Encontrei seu site fazendo uma pesquisa mais aprofundada sobre os alimentos de baixo índice glicêmico, estou pensando em adotar esse tipo de alimentação aqui em casa, e o que o pessoal aqui mais tem resistência é em trocar o arroz branco pelo integral. Você tem algum post sobre esse assunto, ou uma lista de alimentos de baixo índice glicêmico para introduzir na dieta????
    A-M-E-I o site, é muito bom poder encontrar pessoas dispostas a compartilhar o que sabem.
    Beijos!!!!!

  • Reply claudio bispo at

    pode colocar um pouco de sal igual ao arroz normal?

    • Reply Carol Morais at

      Claudio, pode temperar normalmente… Mas o ideal é pegar leve no sal 😉 Bjs

      • Reply marcondes edisio at

        OICAROU ESTOU COM UMA DUVIDA POSSO CONSINHA O ARROZ E COLOCAR NA GELADEIRA A SOBRA PARA COMER NO DIA SEGUINTE.

        • Reply Carol Morais at

          sim… mas evite esquentar mais de uma vez. E não esquente no microondas 😉

  • Reply Rodrigo at

    Ola Carol, boas dicas, esse preparo deixando de molho, serve somente para o arroz, ou tem outros que fazem da mesma forma, como feijao por exemplo, uma dica tambem seria trocar o sal refinado por sal marinho ou rosa do himalaia

  • Reply Manoela at

    Boa tarde, gostaria da receita desses vegetais que você colocou ficou com uma cara ótima, é que não sou muito boa com temperos.

  • Reply Veronika at

    Já começou mal a receita… do que adianta comer arroz integral, se vai fritar alho e cebola? Por menos óleo que use, fritar alho e cebola é muito prejudicial à saúde.

  • Reply Danilo Cardoso at

    Estou fazendo esse arroz, seguindo essa receita, nesse exato momento.. daqui a pouco mando a resposta.

    – é minha primeira vez!

  • Reply Geisa Gontijo at

    Olá Carol,
    Há quinze anos aqui em casa usamos o arroz integral e muitas vezes puro ou uma receitinha que gostamos muito é com passas, alho poró e cebolas no azeite, mas, de fato a observação da Veronica faz sentido, bem, como não estamos com compromissos rígidos com a comida, a minha receita está fazendo sucesso. Pode copiar

  • Reply Antonio Jorge de Oliveira at

    Olá Carol, adorei suas dicas, como preparar o arroz integral.
    Adoro arroz integral, aqui em casa só comemos arroz integral. Todos gostamos, minha esposa, meu filho de 13 anos.Eu que cozinho aqui em casa, e as comidas são saborosas. Mas agora vou cozinhar o arroz integra como você ensinou, eu gastava mais de uma hora pra cozinhar o arroz integral,agora vai ser maravilha. porque só vou gastar 20 minutos, além de ficar bom é uma Economia de gaz.
    Muito Obrigado pelas dicas. que Deus ti abençoe com todas sorte bençãos.
    Antonio Jorge de Suzano São Paulo. Muito obrigado, achei super legal.

  • Reply Anik Terra at

    Nossa, se eu não me policiar, fico neste blog o dia inteiro e não trabalho! Além do conteúdo que é massa, o seu jeito de escrever é uma delícia, cheio de humor e objetivo.! parabéns…não pára nunca hein!

  • Reply Victor Brandão at

    Boa tarde Carol,

    Meu primeiro arroz integral ficou péssimo, duro demais. Vou seguir essa receita agora. Só uma dúvida, o que você usa para refogar a cebola e o alho? Excelente seu blog. Abraço.

  • Reply Raizza Pereira Alves at

    Oi Carol achei esse site quando procurava na internet o modo de preparar o arroz. Me surpriendi com o modo de preparo, hoje eu fiz ele do modo normal, refogando, coloquei tanta água e nada, continuava crú e super oleoso. Vou tentar novamente conforme a receita do site, vamos ver se eu acerto dessa vez. Obg!!!!

  • Reply Anthony César at

    Ola Carol eu já consumo o arroz integral mais essa sua dica me animou!!! Agora sim vou saber valorizar mais os nutrientes do arroz obg parabéns pela a dica…. VC tem receitas de um macarrão integral?

  • Reply Juciana at

    Olá obrigado pela dica!

  • Reply Elen at

    Adorei a dica!!Já estava quase desistindo de fazer o arroz integral,porque chego correndo do trabalho pra fazer o almoço e ele demorava muito,tinha dia que comia ele até meio cru,foi quando uma amiga me falou que eu podia cozinhar ele na panela de pressão!! Mas agora com sua dica vol tentar assim!!

  • Reply miguel donato neto at

    Gostaria de saber se o arroz 7 grãos ajuda a perder peso, porque eu estou necessitando perder.

  • Reply Daniele at

    E senão deixat de molho, fica ruim? Como é o sabor dele? Quero usar,pelo menos no jantar.

  • Reply Daniele at

    E senão deixar de molho, fica ruim? Como é o sabor dele? Quero usar,pelo menos no jantar.

  • Reply Franciele at

    Gostei muito do site, e do post como usar a chia, já iria usar sem hidratar, parabéns pelas informações…..

  • Reply Franciele at

    Ah estou começando mudar meus hábitos aalimentares..E sempre fiz o arroz integra errado, neste momento estou fazendo como ensinou.. Obrigada pelas dicas

  • Reply santa siva freire at

    AH! Amei a receita de arroz integral . Vou fazer desse jeito. quero fazer a reeducação alimentar. Mas acho difícil de seguir. Uma que é muito cara. Por levar somente produtos orgânicos e muitas sementes. E outra por ser trabalhosa as receitas. Nunca consigo fazer. Obrigada pelas dicas . Abraço CAROL…

  • Reply danielle caldeira at

    maravilhoso salvou minha vida !!!

  • Reply Ana Maria at

    Carol não sou fortinha mas nem sempre são essas pessoas que só tem que fazer regime sou magra e fui obrigada a comer arroz integral amei não vejo diferença de nada como de tudo, mas vou seguir a dieta.
    Bjs

  • Reply Susana at

    Veja como fazer arroz na panela elétrica – http://www.vovoreceita.com/2015/07/como-fazer-arroz-na-panela-eletrica.html

  • Reply Rubi at

    Ola!
    Eu coloco o arroz integral direto do pacote para panela de pressao com cenoura e batata cortadas em cubinhos com um alho ralado e um fio de azeite por 20 minutos na pressao fica tipo um risoto saboroso a meu paladar, E COMO BASTANTE ARROZ NO ALMOCO TA CERTO OU ERRADO A FORMA DE INGERIR E COZIR?
    ESTOU DE DIETA TA LIBERADO A QUABTIDADE DE ARROZ? Em geral como muito arroz integral e ovo cozido no almoco pode ser assim minha dieta do almoco?

  • Reply TATIELE CARVALHO at

    GOSTARIA DE SABER SE POSSO COZINHAR UMA CERTA QUANTIDADE DE ARROZ E GUARDA NA GELADEIRA PARA USO SEMANAL.

  • Reply Graziele at

    Olá Carol, adorei suas dicas!! muito obrigada mesmo!!
    Se for colocar linhaça, coloco ela para cozinhar junto ao arroz ou depois que ele ja estiver pronto?

  • Reply Chagas manfredini at

    Olá carol,muito boa suas dicas,gostaria de lhe pedir uma sugestão de como armazenar o arroz integral na geladeira. Obrigado!

  • Reply Solange at

    Estou usando arroz integral, mas tenho muitas dúvidas ainda, pois em alguns sites diz q pode refogar, outros dizem q não, tbm uns dizem q deve ser lavado, outros dizem q não precisa, alguns arroz integral vem na embalagem escrito q não precisa lavar. Alguns tbm dizem q a água q fica d molho deve ser descartada, outros dizem q não. Portanto não sei se estou fazendo certo. Penso as vezes q estou fazendo uso d um excelente produto, mas estragando ele no preparo. Pode me ajudar??

  • Reply Larissa at

    Olá Carol, tudo bem? Quero muito tomar gosto por comer o arroz integral, mas o que mais me atrapalha não é nem o gosto, mas o fato de ele inchar e não ficar agulhinha. Não gosto daquele aspecto inchado. Sabe? Essa receita que você passou de deixar o arroz de molho deixa ele agulhinha depois do cozimento ou ele incha mesmo assim? Obrigada!

    • Reply Carol Morais at

      Não incha não 🙁 fica mais macio… Mas vai substituindo aos poucos, duas e depois três vezes na semana! E quando bater a vontade do arroz agulhinha, come que a gente não tá nesse mundo para passar vontade 😉

  • Reply Karol at

    Oi Carol, decidi comprar o arroz integral e finalmente experimentar. Achei seu site procurando receitas de como preparar o arroz e dando uma olhada pelo seu site resolvi mudar meus hábitos alimentares de uma vez!!! Rsrs. Então, comprei o arroz integral Tio João, e no primeiro dia que fiz ele não notei nada de “diferente”, porém, no segundo dia, fiquei mais atenta na hora de lavar (ufa!) e percebi que tinha VARIASSSS lagartinhas branquinhas, eca! Não sei se já veio assim, se é normal, se tenho que jogar o arroz fora, se foi o método que eu guardei ele (dentro de uma vasinha no armário) que foi errado, se devo guardar na geladeira…. SOCORROOO!!! Rsrs. Ps: seu site é o máximo! Beijoss

    • Reply Carol Morais at

      Karol, esse arroz já devia tá bichado viu! hahahaha Nunca ouvi falar em guardar arroz na geladeira 😐

  • Reply Roberto at

    Olá. Já faço arroz integral orgânico há tempos. Às vezes a variedade Cateto e noutras a Agulhinha. Nunca deixei de molho e sempre demorou a cozinhar, porém sempre ficou bom. Agora vou experimentar tua sugestão. Outra coisa, o que me diz das embalagens de isopor disseminadas no transporte de comidas? Realmente são tão nocivas à saúde? Se são, por que não são proibidas? Obrigado se puder responder.

  • Reply Ana Lúcia at

    Oi, Carol! Que massa esse teu blog! Está me ajudando muito. Estou adotando alimentação saudável, exercícios físicos, tô cheia de fazer dietas mirabolantes que com pouco mais de um mês já estou gorda de novo! Como o dim dim tá escasso, não tô podendo ir a uma nutricionista! Obrigada por compartilhar excelentes dicas e sugestões… Deus te abençôe. Está me ajudando muito, muito mesmo! Bjs!

  • Reply fran Marques at

    Ola Carol parabéns pelo site mto bom adooorei 🙂
    Queria saber se ha algum problema de comer o arroz integral amanhecido , se ficar um ou dois dias na geladeira? Se ele perde algum nutriente ? Obrigadas bjos

    • Reply Carol Morais at

      Quem bom! Obrigada <3 Comida requentada sempre perde nutrientes. né?! Mas de um dia para o outro não é tão mal assim 😉

  • Reply Renata Barbosa at

    Olá Carol. Quantas dúvidas sobre arroz integral! Entendi que devemos deixar o arroz de molho por pelo menos 3 a 7 horas na geladeira com um pouquinho de vinagre ou limão. A minha dúvida é: Devo enxaguar esse arroz após o molho? O arroz não ficará com gosto de limão ou vinagre? Com relação ao feijão, lentilhas, grão de bico e ervilhas, devo deixar de molho de 3 a 7 horas na geladeira também? E com vinagre ou limão?

  • Reply SIMONE MEIRA at

    OI, CAROL! EU AMO ARROZ INTEGRAL, JA FAÇO DESSA HA TEMPOS. SUPER BOA DICA.

  • Reply edna vieira da silva vieira at

    Oi Carol, adorei seu site, quero tirar uma duvida, eu posso colocar o arroz q eu vou fazer de molho na geladeira de um dia pro outro?

  • Reply RENATA at

    Carol, não tenho hábito de lavar o arroz quando faço….
    Precisa lavar mesmo??
    Posso fazer na panela de pressão igual eu faço o arroz branco?

  • Reply Melissa Romero at

    Carol, PARABÈNS!!!!!
    Muito bom seu site, adorei.
    Continue,
    bjs
    Melissa

  • Reply Andreza at

    Oi! Hoje foi a primeira vez que cozinhei arroz integral e inventei de tentar fazer sem ler nenhuma receita. Quando a água estava secando, o arroz estava bonito e com cheiro bom, então desliguei. Ao comer, percebi que estava duro e não tinha cozinhado bem. Motivo: fiz tudo errado no preparo. Haha Refoguei com os temperos e coloquei a água depois, como costumo fazer com o arroz branco. Vou tentar seguir essa receita na minha próxima tentativa. Obrigada pela dica!

  • Reply Kessya Carvalho at

    Então, refoga o temperos do arroz com azeite faz com que engorde? Estou de dieta queria a melhor maneira de fazer

  • Reply Anderson at

    Carol muito bom essa sua dica! Queria saber se tem algum problema se deixar o Arroz de molho por mais de 8 horas?

  • Reply Soraia at

    O arroz integral deve ser escorrido depois do cozimento?

    • Reply Carol Morais at

      Escorrido depois de cozer não deve ser preciso, se for preciso é porque algo não correu muito bem hehehe. Escorra depois de colocar de molho e jogue a água fora!

  • Reply neideferreira at

    Olá Carol,

    Sempre tive dificuldades em comer o arroz integral por não saber prepará-lo, mas só foi seguir suas dicas e
    não troco jamais pelo arroz branco. É muito gostoso.
    Valeu um abraço.

  • Reply carlos at

    Carol parabéns. Informações claras e diretas, e ainda somada a complementos. Lendo sua formação fiquei adimirado e complexado pelos vértices. Mas o que mais me chamou a atenção foi a especialização em nutrição esportiva. Queria que você me falasse sobre o arroz integral na dieta de fisiculturistas na fase off. Agradeço desde já…obrigado!!!

  • Reply francione Aparecida Silveira at

    Adorei suas dicas, meu marido está com o trigliceres nas altura, será que pode comer arroz integral, oque você me indica mais parar nós começarmos uma dieta especifica para esse problema.
    Beijos e Obrigada!

  • Reply Raquel Esteves Soleder at

    Boa tarde Carol , comecei a usar o arroz integral , mas não sei se comprei certo , comprei o arroz pro parabolizado integral , esse é bom ou não ? Por favor responda pois preciso saber pra comprar mais . Bjs

  • Reply Erika at

    Olá, muito boa a iniciativa de esclarecimentos de como consumir e preparar os alimentos integrais . Quanto ao fato de se deixar de molho, se fizerem uma pesquisa verão que desde a antiguidade , na ásia, áfrica ,etc. já sabiam dos benefícios dessa prática.
    Grata. Abs

  • Reply José Omar Barquette at

    Excelente receita. Não sabia que era fácil assim. Estava refogando e não sabia que era necessário deixar o arroz de molho. Obrigado pela orientação.

  • Reply Nancy at

    Oiii Carol hoje vou colocar o arroz de molho e fazer amanhã, é a primeira vez que vou fazer o arroz integral, tenho certeza que vai ficar muito bom, pois a sua explicação está muito fácil de se fazer, eu tinha muitas dúvidas mas nos comentários das dúvidas já tive as respostas, amanhã volto aqui para postar sobre o meu arroz como ficou obrigada.bjos.

  • Reply Italise at

    Eu faço essa receita na panela de pressão, em 15 minutos fica pronta, é maravilhoso.

    Adoro seu blog!!

  • Reply Alessandra at

    Oi, estava pesquisando sobre como fazer arroz integral e achei vc… adorei as explicações. Descobri que sofro de esclerose múltipla e pretendo mudar e melhorar minha alimentação… obrigada!

  • Reply Mauro at

    Comecei a fazer dieta paleo,e estou amando o arroz integral,é só um pouco de paciência que logo se acostuma!!!
    Eu recomendo usarem o açúcar demerara ou orgânico,pois o açúcar faz muito mal pra saúde!!!!!

  • Reply Gesilda at

    Eu mudei a minha mente para conseguir mudar a minha alimentação! Quem não tiver tempo para cozinhar um arroz integral e cuidar da saúde. terá que arrumar tempo para cuidar da doença♥

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